Политика

Изменения в состоянии Навального – политика вывели из искусственной комы и отключили от ИВЛ, что дальше?

Стали известны некоторые подробности о текущем состоянии российского политика, находящегося в немецкой больнице.
Изменения в состоянии Навального – политика вывели из искусственной комы и отключили от ИВЛ, что дальше? Фото: belrynokby.ru

Как сообщают «РИА новости» со ссылкой на берлинскую клинику Charite, медики прервали состояние медицинской комы у Алексея Навального, в которой он пробыл в течение 19 дней.

Здоровье Навального

tsn.ua

Состояние известного блогера частично улучшилось. Врачи приняли решение о снятии пациента с аппарата ИВЛ. Мужчина начал реагировать на словесные раздражители. Однако медики подчеркивают, что оценить долгосрочные последствия для жизни и здоровья пациента пока нельзя.

Чем отравили Навального?

telemundo.com

Ранее немецкая сторона заявила, что Навального отравили некой субстанцией, которая принадлежит к группе боевых веществ под названием «Новичок». Такие вещества разрабатывались для использования вместо ядерного оружия. «Новичок» имеет 100 % летальность.

Российский ученый Леонид Ринк, который сам когда-то принимал участие в создании этого смертоносного препарата, считает, что в случае с Навальным использование «Новичка» надо исключить. В пользу этого мнения говорит тот факт, что политик все-таки вышел из комы. По мнению Ринка, даже при отравлении веществом с концентрацией в 400 раз меньшей, чем у «Новичка», у пациента должен проявиться миоз, однако у Навального такой симптоматики нет.

Отравление Навального

ru.krymr.com

«РИА Новости» также опубликовали мнение Игоря Никулина – военного эксперта ООН, в прошлом члена комиссии по биологическому и химическому оружию. Никулин также считает, что при отравлении «Новичком» человек не смог бы выйти из комы уже никогда.

Однако это могло быть вещество из того же семейства. Эксперт пояснил, что речь может идти о бинарном химическом боеприпасе, в котором соединены несколько веществ, вместе образующих «адскую смесь». Если эта смесь попадает в желудок человека вместе с чаем или водой, то уже через пару часов она может вызвать сильнейшее отравление.

Автор: Марина Фай