Кино

К 53-летию режиссера «8 женщин»: 5 шикарных фильмов мастера изысканной стилизации Франсуа Озона

15 ноября отмечает 53-летие французский кинодеятель и обладатель трех премий Берлинского кинофестиваля Франсуа Озон.
К 53-летию режиссера «8 женщин»: 5 шикарных фильмов мастера изысканной стилизации Франсуа Озона Фото: thr.ru

Франсуа Озон – известный режиссер, снявший мюзикл «8 женщин» и мелодраму «Капли дождя на раскаленных скалах». Рассказываем о 5 его шикарных фильмах, также заслуживающих вашего внимания.

bb.lv

«Крысятник», 1997

Перед вами обычная буржуазная семья. Тихое домашнее счастье разрушается, когда отец приносит лабораторную крысу и дарит ее детям. Общение с ней пробуждает дремавшие в душах домочадцев пороки. Сын становится гомосексуалистом, у дочери обнаруживаются склонность к садомазохизму и суицидальный синдром. Мать обзаводится комплексом Электры, но что же произойдет с отцом?

filmpro.ru

«Бассейн», 2002

Писательница из Англии Сара Мортон собиралась тихо поработать над новым романом в загородном поместье своего издателя. Уже после первых набранных строк женщине приходится отвлечься. Приезжает Жюли – дочь хозяина виллы, энергичная девушка, из-за которой никому нет покоя.

imperiodefamosas.com

«В доме», 2012

Учитель Жермен разочарован в бездарных учащихся, лишь Клод с задней парты на что-либо способен. Мальчик пишет рассказ о семье одноклассника Рафы, за которой имеет возможность подглядывать через окно. Вскоре, увлекшись, он начинает манипулировать реальными людьми, воспринимая их как своих персонажей.

paradisegroup.ru

«Франц», 2016

Военная драма Франсуа Озона, удостоенная премии Марчелло Мастрояни на Венецианском кинофестивале. Первая мировая война рушит тихое счастье молодых влюбленных Анны и Франца. Немец, музыкант и творческий человек, отправляется воевать во Францию, где находит свою смерть.

После войны все меняется в жизни Анны, поддерживающей родителей почившего жениха, когда на его могиле она знакомится с французом Адриеном.

kinopoisk.ru

«Лето’85», 2020

18-летний Алекс оканчивает школу в Нормандии. Однажды его лодка оказывается в эпицентре шторма, от гибели парня спасает Давид. Новые знакомые клянутся в дружбе до старости и танцах на могиле того, кто покинет этот мир первым. Они молоды и уверены, что впереди веселая, бурная жизнь. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы это лето 1985-го?

kg-portal.ru

Автор: Александра Смагина