Кино

К 66-летию режиссера «Аризонской мечты» и «Андеграунда»: какие фильмы Эмира Кустурицы стоит посмотреть?

24 ноября отмечает 66-летие югославский и сербский кинорежиссёр, обладатель пяти «Золотых пальмовых ветвей» Каннского кинофестиваля Эмир Кустурица.
К 66-летию режиссера «Аризонской мечты» и «Андеграунда»: какие фильмы Эмира Кустурицы стоит посмотреть? Фото: kinopoisk.ru

Эмир Кустурица – прославленный режиссер, снявший популярные ленты «Аризонская мечта» и «Андеграунд». Рассказываем, какие его фильмы также заслуживают вашего внимания.

sochi.scapp.ru

«Время цыган», 1988

Фэнтези-драма, взявшая «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Бабушка-целительница одна вырастила Перхана, умеющего двигать предметы взглядом. Однажды парень влюбился и хотел жениться, но родители девушки не согласны, ведь парень беден и не согласен участвовать в криминальных авантюрах. Тогда вместе с цыганским бароном Ахметом он едет в Италию, чтобы заработать деньги.

kinopoisk.ru

«Черная кошка, белый кот», 1998

Криминальная комедия Эмира Кустурицы, удостоенная трех наград Венецианского кинофестиваля. 25 лет прошло с последней встречи дух цыганских баронов, чье богатство сколочено за счет преступных махинаций. Теперь же обоим приходится разбираться с тем, что натворили их потомки – сделки с мафией, ограбления и погони за невестами.

yablor.ru

«Жизнь как чудо», 2004

Музыкальная драма, удостоенная «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля. Чудной инженер Лука строит тоннель, который соединит Балканы с остальным миром. Его супруга Ядранка – певица с отклонениями в психике, а сын Милош хочет стать профессиональным футболистом, но совсем не умеет играть. Семья вот-вот распадется, что же с ними произойдет?

filmpro.ru

Автор: Александра Смагина