Кино

К 80-летию режиссера «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Братьев Гримм»: 5 шикарных фильмов Терри Гиллиама

Американский кинодеятель и обладатель двух премий Венецианского кинофестиваля Терри Гиллиам отмечает 80-летие 22 ноября.
К 80-летию режиссера «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Братьев Гримм»: 5 шикарных фильмов Терри Гиллиама Фото: kinogallery.com

Терри Гиллиам – прославленный режиссер, снявший приключенческое фэнтези «Воображариум доктора Парнаса», комедийную драму «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и фэнтези-детектив «Братья Гримм». Рассказываем о 5 его шикарных фильмах, также заслуживающих вашего внимания.

comicbook.com

«Приключения барона Мюнхгаузена», 1980

Фэнтези-комедия Терри Гиллиама, четырежды номинированная на «Оскар». Барон Мюнхгаузен – единственный, кто знает всю правду о своих приключениях. О полетах на пушечном ядре, сражениях с грифоном и столкновении со Смертью – рассказываем сам легендарный герой.

blogspot.com

«Бразилия», 1985

Фантастическая драма, дважды номинированная на «Оскар». Сэм Лаури – мелкий клерк, вполне довольный своей скудной жизнью и необустроенным бытом. Неожиданная встреча с реальной девушкой из его ночных сновидений заставляет героя сменить работу.

imdb.com

«Король-рыбак», 1991

«Оскароносная» фэнтези-драма Терри Гиллиама, снятая по сценарию Ричарда ЛаГравенеса. Известный радиоведущий Джек обладает и чувством юмора, и сарказмом. Однажды один неуравновешенный слушатель последовал его шуточному совету. Как итог – стрельба в кафе обернулась смертью для многих. После чего Джек, чувствующий себя безмерно виновным, уходит в запой и, бродя по городу, встречает бродягу-фантазера Пэрри.

kinopoisk.ru

«Теорема Зеро», 2013

Юный гений Боб изобрел костюм для виртуальной реальности. С помощью него причудливый компьютерщик Коэн Лет путешествует в скрытое пространство, где познает тайны своей души. За подобным знанием охотится некий Менеджмент, управляющий миром с помощью устройств «ManCams».

startfilm.ru

«Человек, который убил Дон Кихота», 2018

Джонатан Прайс, Ольга Куриленко, Адам Драйвер, Стеллан Скарсгард и другие снялись в приключенческом фэнтези Терри Гиллиама. Десять лет назад режиссер Тобиас Граммет снял фильм о приключениях Дон Кихота в одной живописной деревушке. Судьба вновь приводит его сюда в поисках вдохновения и исполнителя главной роли для нового кинематографического шедевра.

kinopoisk.ru

Автор: Александра Смагина