Кино

К 85-летию со дня рождения Исао Такахаты: 5 лучших мультфильмов режиссера анимации и сооснователя студии «Ghibli»

29 октября исполнилось бы 85 лет японскому аниматору, режиссёру, сценаристу и продюсеру, сооснователю «Studio Ghibli» Исао Такахате, почившему в 2018 году.
К 85-летию со дня рождения Исао Такахаты: 5 лучших мультфильмов режиссера анимации и сооснователя студии «Ghibli» Фото: kinopoisk.ru

Исао Такахата – режиссер более 15 анимационных фильмов и сериалов. Рассказываем, какие его работы заслуживают вашего внимания.

webronza.asahi.com

«Принц севера», 1968

В северных деревнях уже начинали ощущать холодные ветра. От волков-призраков до коварных оборотней – всё угрожает жизни местных жителей. Могущественный и влиятельный колдун-демон Грюнвальд валит с ног воинов, борющихся за свободу своих земель. Маленький смельчак Хольс с Солнечным мечом – последняя надежда угнетаемого народа.

kanpai.fr

«Виолончелист Госю», 1982

Госю – молодой виолончелист, большой поклонник творчества Людвига ван Бетховена. Парень не так талантлив, как ему хотелось бы, и боится не понравиться товарищам и слушателям. Через 10 дней состоится важный концерт, к которому Госю упорно готовится. Музыканта начинают посещать животные, чтобы научить его играть, слушая голос сердца.

filmpro.ru

«Могила светлячков», 1988

14-летний Сэйта и его маленькая сестра Сэцуко – сироты, ищущие убежище в последние дни жесточайшей Второй мировой войны. С неба летят бомбы, и парню приходится быстро повзрослеть, защищая малышку.

film.ru

«Ещё вчера», 1991

Взрослая Таэко с теплом вспоминает времена, когда она была ребенком и ходила в школу. Она детально описывает разные случаи, и эти воспоминания помогают ей принять непростое решение, касающееся будущего.

figurex.net

«Сказание о принцессе Кагуя», 2013

Фэнтези Исао Такахаты, номинированное на «Оскар». Престарелый собиратель и продавец бамбука обнаруживает в лесу маленькую девочку. Ее рост сравним с длиной пальца руки. Найденная малышка оказывается принцессой по имени Кагуя.

funart.pro

Автор: Александра Смагина