Общество

"К войне не готовились", "собирались напасть на Германию". Развенчание мифов о Великой Отечественной

Чем больше времени проходит со дня безоговорочной капитуляции Германии и Нюрнбергского процесса, тем пышнее обрастает история мифами, которые распространяются либо со злым умыслом реваншистами, либо людьми, подверженным влиянию этих злонамеренных личностей. Как ни странно, начало им положил... Хрущёв.
Фото: mmna.ru

Выступая на закрытом докладе ХХ Съезда КПСС, Никита Сергеевич Хрущёв подверг критике период правления Сталина. Среди прочего, была затронута и тема Великой Отечественной войны, которая является неотъемлемой и наиболее значительной частью Второй мировой войны. И именно доклад явился фундаментом для мистификаций истории Второй мировой войны, а впоследствии — и всей истории существования СССР.

СССР не готовился к войне

Классическая байка, берущая свои истоки от заявлений Н.С. Хрущёва на закрытом докладе.

Почему байка?

Хотя бы потому, что начиная с 1937 года, в любой прессе можно было прочесть нотки надвигающейся войны. Знали, что она будет, и что будет она именно с Германией. Не знали только точной даты начала и масштабов.

yandex.ru

Тем не менее, именно с тех пор были подготовлены фундаменты для эвакуации стратегически важных заводов (более подробно об этой операции можно прочесть в статье «Долгострои» времён Сталина: провал программы индустриализации или продуманный ход?»). К тому же развернулась массовая кампания по изучению немецкого языка и милитаризации общества.

Подготовка к штыковому бою. rsute.ru

Хорошо можно увидеть это в архиве журнала «За рулём», выложенном на сайте журнала. Одни статьи упоминали в общем о военных условиях и были бы вроде просто познавательными.

Журнал «За рулём». Статья из №17 за 1938 год. zr.ru

Другие же открыто заявляли о том, что намечается война с Нацистской Германией. Например, в статье «Боевое пополнение РККА с честью выполнит свои задачи» («За рулём», №18, 1938) Н. Симмен писал:

«Фашизм изо дня в день разжигает мировую бойню, в которую уже «незаметно вползло» человечество, фашизм терзает войной народы Испании и Китая, он уничтожил Австрию и стремится уничтожить Чехословакию… Чудовищные вооружения гитлеровской Германии, мобилизация миллионной армии, блок трёх хищников: Японии, Германии и Италии, — всё это не может не обескураживать мирные страны, должно звать народы к беспощадной борьбе с фашистами… Фронт мира несравненно мощней чёрного фронта агрессоров. Во главе фронта мира идёт Советский Союз…».

А может, СССР хотел напасть на Германию?

То, что война, начиная с 1941 года, велась со стороны СССР путём контрнаступлений, используется как аргумент некоторых лиц о том, что, дескать, СССР собирался напасть на Германию, чтобы осуществить мировую революцию. Эта байка также появилась с подачи Н.С. Хрущева.

Почему байка?

Для тех, кто верит этим доводам, совершенно неважно, что Троцкий, основатель идеи мировой революции, был изгнан из СССР, а когда даже из Мексики стал вещать о мировой революции и предательстве Сталина, его заставили замолчать.

aeternamemoria.ru

Сталин же ещё с 1922 года заявил о строительстве социализма в отдельно взятой стране, а идеи мировой революции были объявлены вредительскими. Оборонительные сооружения, построенные вблизи границ, были сметены немецкими захватчиками практически сразу.

Сосредоточение немецко-фашистских войск возле границ СССР накануне нападения. istorya.ru

Именно тактика против оборонительных сооружений позволяла Германии в те годы захватывать одну страну за другой, проходя «победоносным маршем». Силы же СССР были расположены в различных местах, а не скапливались только вокруг границ.

bloodandspirit.ru

Почему не была объявлена мобилизация?

Мобилизация не была объявлена потому, что именно всеобщая мобилизация в 1914 году и сосредоточение сил вокруг германской границы спровоцировало объявление Вильгельмом войны России.

krot.info

Автор: Дмитрий Алхимов