Загадки и тесты

Как анализировать факты: 10 ловушек мышления

Наш ум иногда может сыграть с нами злую шутку. Если мы не будем знать о ловушках мышления, они смогут серьезно помешать умению логично мыслить, приводя нас к неверному анализу фактов.
Как анализировать факты: 10 ловушек мышления Фото: blog.mann-ivanov-ferber.ru

Мы решили поделиться с вами 10 ловушками мышления, чтобы вы были во всеоружии.

1. Мы опираемся на первоначальные мысли

hbr.org

Эта ловушка самая коварная, зачастую ей пользуются опытные продавцы, которые сначала показывают товар с более дорогой ценой, «закрепив» этот прайс в вашем сознании. Наша отправная точка может сильно исказить мышление: первоначальные эмоции и идеи «закрепляют» последующие мысли.

Как быть?

Приступая к анализу фактов, ищите информацию в самых разных источниках. Не ограничивайтесь только одним мнением.

2. Мы видим то, что хотим видеть

knews.kg

Анализируя факты, мы ищем информацию, которая подтверждает нашу первоначальную точку зрения. И в то же время мы избегаем фактов, которые противоречат нашему мнению. Эта предвзятость оказывает влияние не только на поиск самой информации, но и на анализ данных.

Как быть?

Изучайте разного рода информацию и все факты с одинаковой строгостью.

3. Мы делаем выводы, не имея всей информации

blog.mann-ivanov-ferber.ru

Как думаете, куда пойдет работать человек, который боится общаться с людьми: в сетевой маркетинг или смотрителем в музей? В музей, скажите вы. Но этот вывод пренебрегает тем фактом, что продажников и сетевиков больше, чем смотрителей в музее, примерно 100 к 1. Это всего лишь один пример того, как можно упустить важный факт и подчиниться интуиции.

Как быть?

Всегда больше полагайтесь на неопровержимые факты. Наши предубеждения — такие как стереотипы, они влияют на анализ информации.

4. Мы повторяем за другими

5psy.ru

Мы все подвержены «стадному инстинкту». Это сложно признать, но то, как ведут себя другие люди, оказывают на нас сильное влияние. В продажах это используется довольно часто. Людям нравится покупать и потреблять то, что у всех.

Как быть?

Анализируя информацию, защищайте себя от чужого мнения — по крайней мере, в начале. Именно так можно принять независимое решение.

5. Нам кажется, что мы все контролируем

yogajournal.ru

Любопытно, что даже в ситуациях, которые мы не можем контролировать, мы склонны полагать, что можем повлиять на результаты. Классический пример с азартными играми, когда нам кажется, что все в наших руках.

Как быть?

Поймите, что случайности имеют место быть. Хотя это трудно понять, но не все зависит от нас.

6. Мы верим в удачу, а не в вероятность

klerk.ru

Что если кто-то выиграет в лотерею один миллион рублей… дважды! Удача? Не совсем. Немного математики: Если 1000 победителей лотереи будут продолжать участвовать в игре минимум 100 раз, пытаясь совершить «чудо», это увеличит их шанс на победу на 10%. «Чудо» при достаточном количестве попыток, вероятно, совершится.

Как быть?

Не слишком полагайтесь на интуицию, анализируя факты. Старайтесь думать логично.

7. Вы восприимчивы к острой информации

hbr.org

Какова вероятность, что именно ваш самолет попадет в авиакатастрофу? Исследования показывают, что в реальности несчастные случаи происходят всего 1 к 10 000 000. Тем не менее, мы сомневаемся и испытываем страх. Мы анализируем информацию, основанную на воспоминаниях. Мы поддаемся влиянию эмоционально окрашенным событиям.

Как быть?

Анализируя факты, постарайтесь эмоционально изолировать себя от них, по крайней мере, временно.
Остерегайтесь СМИ. Средства массовой информации печально известны тем, что преувеличивают значение одних событий и преуменьшают другие.

Автор: Анастасия Гальярдо