Здоровье

Как бегать в маске, чтобы не нанести вред здоровью

В связи с ситуацией всеобщего карантина, пока приходится заниматься спортом и физкультурой в маске. Как правильно ей пользоваться?
Как бегать в маске, чтобы не нанести вред здоровью Фото: forum-volgograd.ru

При занятиях физкультурой в маске создаются новые, непривычные условия для работы организма, к которым придется привыкнуть и адаптироваться к ним.

Ограничение нагрузки

radiokp.ru

Если вы возобновили тренировки после значительного перерыва, не начинайте сразу с прежних нагрузок. Дайте организму плавно войти в рабочий режим. При беге в маске вы можете почувствовать дискомфорт — маска станет влажной от дыхания, захочется ее снять. Снизьте темп бега, уменьшите время пробежки, выполните часть упражнений в домашних условиях.

Подберите альтернативу

etogemor.ru

Если бег в маске стал непривычен и неприятен, замените его на другой вид физических тренировок: скандинавскую ходьбу, велосипед, ролики или скейтборд.

Контролируйте свое самочувствие

Большинство экспертов пришло к мнению, что занятия физкультурой в маске ставят организм в экстремальные условия. Так как дыхание в таких условиях затруднено, создается опасность гипоксии (нехватки кислорода) организма. Поэтому соблюдайте следующие правила:

vsudu-sport.ru

  • На улице надевайте маску или повязку из марли для лучшего доступа воздуха.
  • В спортзале используйте маску из неопрена — специального материала для занятий фитнесом.
  • Меняйте вовремя маску — во влажной среде быстро развиваются вирусы и бактерии.

Контролируйте самочувствие. При признаках переутомления (учащенного сердцебиения, пульса, шума в ушах) — прекратите тренировку.

Автор: Игорь Гранд