Жизненные истории

Как пленные немцы учили русский язык в советских лагерях

Как немецкие военные осваивали русскую культуру и язык за долгие годы, проведенные в советском плену.
Как пленные немцы учили русский язык в советских лагерях Фото: tretiy-rim.moscow

За годы Великой Отечественной войны советскими солдатами были взяты в плен больше 2,3 миллионов немецких военнослужащих. Все они были распределены по лагерям, где не только отбывали наказание за военные преступления, но и отрабатывали свои прегрешения физическим трудом. Например, строили жилые дома и восстанавливали разрушенные войной заводы. Эта рабочая сила использовалась на лесозаготовках, строительстве железнодорожных путей, добыче ископаемых. Так было не только в военные, но и послевоенные годы: приказ об их репатриации был подписан только в 1955-м.

Как происходила адаптация

Mirtesen.ru

Несложно догадаться, что за долгие годы, проведенные в советском плену, многие немецкие военнослужащие выучили русский язык. К тому же, в свободное от работы время им особенно нечем было заняться, поэтому многие выбирали самообразование и изучение русских слов. Стоит отметить, что изначально это не нравилось руководству лагерей, которое было убеждено, что это поможет немцам бежать. Так или иначе со временем хоть немного, но военнопленные освоили русский и смогли на нем изъясняться, поначалу, правда, смешивая его с немецким.

Самым сложным в процессе обучения было то, что у немецких солдат не было не только учебников, но даже простой бумаги, чтобы попытаться структурировать полученные знания. Сперва пленные просто подслушивали разговоры охранявших их красноармейцев и пытались воспроизвести. Однако, для многих самыми понятными на слух словами были «Сталин» и «коммунист».

Когда дело пошло быстрее

pokazuha.ru

Со временем большинство из них освоило простейшие фразы, чтобы поддерживать разговор в том числе с обычными жителями, которых они встречали на местах своей работы. Например, у одного из пленных просто чудом остались личные наручные часы. Поэтому любой разговор с русским он начинал с фразы: «Который час?». Общение с деревенскими жителями значительно ускорило процесс обучения.

Также популярностью пользовались лекции и доклады, в которых немцы черпали специализированную лексику по своей профессии, которой занимались в лагере. Кроме того, они делились полученной информацией между собой, отмечая, не без издевки, что русский им напоминает собачий лай.

Так, мало-помалу они начали не только сносно изъясняться, но и читать, и писать. А учитывая специфический круг общения, состоящий из советских вояк и работяг, пленные в совершенстве освоили и русский матерный. Кстати, мат осваивался значительно быстрее.

Автор: Анастасия