Общество

Как такое может быть? Поступки, которые для нас являются обычными, были недоступны женщинам в 50-х годах прошлого столетия

Движение суфражисток и феминисток начало набирать силу в конце 19 века. Благодаря таким организациям, женщинам стали доступны многие права.
Как такое может быть? Поступки, которые для нас являются обычными, были недоступны женщинам в 50-х годах прошлого столетия Фото: kinomania.ru

В середине XX века некоторые поступки для женщин были запрещены. Только благодаря разным феминистским движениям и организациям женщины смогли добиться соблюдения своих прав.

Узнаём, что не разрешено было слабому полу в начале 50-х годов ХХ века.

Кредитные карты

Liveinternet.ru

В Америке от женщин для получения банковской карты требовалось разрешение мужа, задавали много вопросов о личной жизни.

Разрешение на аборт

Marieclaire.ru

До сих пор не утихают споры о праве женщин прерывать беременность. В некоторых европейских странах до сих пор есть запрет на аборт.

СССР стал первой страной в мире, где в 1920 году законодательно разрешили делать аборт. В 1936 году отменили закон, и появились сразу подпольные больницы.

Pinterest.ru

Лишь в 1954 году в СССР государственным больницам разрешили принимать женщин на абортирование. В Великобритании одобрили лишь в 1967 году, в Америке стало доступным в 1970 году, а во Франции в 1979.

Контрацептивы

Marieclaire.ru

В Америке контрацептивы были разрешены в 1960 году. Хотя в некоторых штатах закон запрещал использовать вплоть до 1965 года.

В СССР подобные таблетки появились в 70-х годах. Были некачественные, их вскоре запретили.

Через десяток лет разработали таблетки без побочных явлений. Хотя ещё долго советские врачи уверяли, что никаких таблеток не существует.

Запрет на развод из-за произвола мужчин

marieclaire.ru

Во многих странах к домашнему насилию со стороны мужчины по отношению к женщинам относились несерьезно. Не было законов, которые бы регламентировали расправы в отношении женщин.

В СССР из-за побоев женщины не могли расстаться с мужем-тираном. Да и в современном обществе отношение к насилию в семье неоднозначное.

Автор: Юлия Киршина