Дом

Как выбрать сочные и вкусные абрикосы

Начало лета нас радует солнечными южными плодами – абрикосами. Не так важно, где вы живете, на юге или в Подмосковье, в это время года они продаются практически на каждом шагу. Среди такого разнообразия хочется выбрать самые полезные и вкусные абрикосы. Мы подскажем, как это сделать.
Как выбрать сочные и вкусные абрикосы Фото: mtdata.ru

Цвет абрикоса зависит от его сорта: он может быть желтым, оранжевым, с небольшим «румянцем» и т.д. Не зря говорят, что «на вкус и цвет товарищей нет». Но, все же, большинству из нас нравятся сочные и сладкие плоды.

Секреты выбора вкусных абрикосов

1zoom.ru

Считается, что плоды с гладкой, а не бархатистой поверхностью, отличаются особой сочностью. А равномерно окрашенные абрикосы, без «румянца», с такой же мякотью, без прожилок – самые сладкие.

На что еще обратить внимание, если хотите купить вкусные абрикосы:

  1. Абрикосы должны приятно пахнуть.
  2. Цвет – ровный, без коричневых пятен, вкраплений, которые подсказывают, что товар залежался.
  3. На ощупь вкусный абрикос всегда мягкий, т.к. твердые плоды еще не дозрели. Но не помятый, такие фрукты практически бесполезны.
  4. Разломите абрикос пополам. Если косточка развалилась, то при выращивании этих фруктов использовались химикаты в больших количествах.

Даже если вы купили самые сочные и вкусные абрикосы, нужно есть их в ограниченном количестве. Диетолог Антонина Стародубова предупредила, что здоровый человек должен ограничиваться 250-300 г этих фруктов, а иначе возникнут проблемы с ЖКТ, т.к. будут развиваться процессы брожения в кишечнике.

Что делать с косточками абрикосов?

Attuale.ru

Если разломить косточку абрикоса, то там находятся ядра плода, внешне напоминающие миндаль. Они вкусные, кто-то говорит, что и полезные, т.к. предотвращают развитие рака.

Но диетолог Антонина Стародубова придерживается иного мнения. Она предупреждает, что в них имеется вещество амигдалин, которое может быть опасно для человека. При сильном отравлении не исключается и летальный исход. Это вещество даже в небольших концентрациях – 0,5-3,5 мг на кг веса человека, может быть опасно. Косточки абрикоса лучше выбросить.

Роспотребнадзор считает, что ядро абрикосовых косточек – это ядовитые в определенных условиях продукты. Есть немало рецептов, где советуют класть их в варенье, пироги и т.д. Не рискуйте здоровьем близких, откажитесь от этого продукта, особенно опасно их есть в большом количестве.

Автор: Лилия Шакирова