Политика

Каким ядом отравили Навального – обнародован новый отчет экспертов

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) провела сою экспертизу по громкому и неоднозначному делу российского политика.
Каким ядом отравили Навального – обнародован новый отчет экспертов Фото: politobzor.net

Результаты экспертизы опубликованы в отчете, размещенном на сайте ОЗХО.

Расследование дела Навального

zzackon.ru

Еще в самом начале октября российская сторона направила запрос в международную организацию ОЗХО и предложила задействовать их экспертов для прояснения ситуации, произошедшей с Алексеем Навальным. Об этом сообщила Мария Захарова. Гендиректор ОЗХО сразу высказал свою готовность к сотрудничеству по скандальному делу.

Результаты экспертизы

tass.ru

Специалисты международной организации по запрещению химоружия в короткие сроки провели свою экспертизу и выявили в биоматериалах политического деятеля биомаркеры ингибитора холинэстеразы. Это отравляющее вещество по своим свойствам аналогично «Новичку», о котором говорили ранее, но оно не числится в списках приложения о химических веществах к Конвенции о запрещении химического оружия. Известно, что ОЗХО уже передала свой отчет представителям ФРГ.

news.yandex.ru

Напомним, что ранее в немецких СМИ распространилась информация о том, что российский оппозиционер был отравлен препаратом «Новичок». Отравление произошло 20 августа – политику резко стало плохо во время авиаперелета. При этом российский ученый Леонид Ринк, лично участвовавший в разработке упомянутого боевого вещества, опровергал существование у Навального соответствующей симптоматики.

Автор: Марина Фай