Книги и литература

Каких литературных героев любят читатели вопреки воле авторов книг

Будущую симпатию читателей и зрителей не предсказать, и иногда людям начинают нравиться персонажи, на которых писатели и режиссеры не думали делать ставки, и по их задумкам должны были вызывать антипатию.
Каких литературных героев любят читатели вопреки воле авторов книг Фото: kulturologia.ru

Русский поэт Федор Иванович Тютчев в одном из стихотворений писал: «Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется…»

Заранее невозможно представить, кто из героев литературы и кинематографа станет популярным, а к кому люди останутся равнодушными. Это покажет только время и реакция аудитории.

Анна Каренина

culture.ru

Л. Н. Толстой отвечал на обвинения публики в том, что смерть его героини Анны оказалась слишком жестокой так: мои герои делают то, что должны делать в реальной жизни, а не то, что им заблагорассудится.

Лев Толстой создал более десяти вариантов рукописи романа «Анна Каренина», и по его первоначальной задумке главная героиня не должна была вызывать сочувствия читателей, а, наоборот, отторжение из-за того, что посмела разрушить семью и бросить вызов традиционным нормам поведения и морали.

В действительности образ главной героини получился ярким, а ее трагическая история любви с графом Вронским покорила сердца читателей — отсюда симпатии и жалость людей к Анне Карениной.

Скарлетт О’Хара

culture.ru

В великом произведении Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» образ предприимчивой, остроумной, живой Скарлетт затмил добродетельную героиню Мелани Гамильтон.

По задумке М. Митчелл именно чуткая Мелани должна была стать главным персонажем романа, но читатели решили иначе.

Неунывающая и настойчивая Скарлетт становится одним из самых известных женских образов в литературе США, с нее брали пример миллионы женщин.

Сомс Форсайт

kino-teatr.ru

Английский писатель Джон Голсуорси в знаменитой «Саге о Форсайтах» создал образ Сомса Форсайта, как олицетворение безумной тяги человека к накопительству, стяжательству. По задумке автора, такое поведение главного героя должно вызывать у читателей отторжение.

В действительности люди жалеют жесткого собственника, он вызывает не полное отрицание, а человеческое сочувствие.

Автор: Полина