Регионы

Какой секрет спрятан в обычных, казалось бы, названиях сел Иркутской области?

Сибирь - удивительное место. Здесь переплетается культура и языки многих народов.
Какой секрет спрятан в обычных, казалось бы, названиях сел Иркутской области? Фото: s4.fotokto.ru

Не осталась в стороне и топонимика сибирского края. Многие названия, по большому счету, не имеют ничего общего с истинным происхождением слов.

Подборка названий

glagol38.ru

Мамакан, Заведение, Белый Свет, Беседа, Чистый, Добчур, Хахарей, Худобок, Коронка, Крестик, Мамырь, Мохнатый, Нены, Топка, Бунбуй, Червянка, Кулиш, Сережкина, Веселый, Хертой, Большие Коты, Добролет, Галки, Мамоны, Патроны, Пивовариха, Тырка, Курья, Верный, Яда, Мама, Надуй, Тони, Оёк, Грязнушка, Введенщина, Квиток, Едогон, Подъеланка, Светлолобово, , Мольта, Норы, Зима, Заведение, Куда.

Секреты названий

irk.sibdom.ru

Город с красивым названием Зима, конечно же, ассоциируется с любимым временем года, белоснежными сугробами, горками и просто настоящим сибирским холодом. Казалось бы, ну что тут необычного?

krrr.tk

Слово «Зима» происходит от бурятского «зэмэ», означающее вину или нехороший поступок человека. А в легенде говорится, что поселился здесь бурятский род, который провинился перед другими. Вот вам и разгадка.

s.drom.ru

Название Бугульдейка местные жители, наоборот, полагают, что имеет оно русские корни, и означает оно «замороженная рыба».

А название поселка Мама пошло от названия реки. Имеет слово эвенкийские корни: «мома», что означает лесистое место. Яда — с бурятского переводится, как бедный, немощный, неимущий.

tiret-1.ru

Мамырь — переводится как заболоченное место. Оёк — означает с тюркского языка знак, путеводное место. Но есть еще и бурятская версия происхождения, и связано слово с рукоделием.

Вот такие интересные топонимы встретились нам на карте Иркутской области, но здесь мы указали лишь малую часть. На самом деле их очень много, и каждое название реки или поселения по-своему удивительно.

Автор: Юлия Буртовая