Культура

Камилла Клодель - талантливая ученица Огюста Родена: почему она оказалась в психиатрической клинике?

Камилла Клодель прославилась не только своими работами, но и последствиями тяжелого расставания. Подробности в статье!
Камилла Клодель - талантливая ученица Огюста Родена: почему она оказалась в психиатрической клинике? Фото: art-days.com

Камилла Клодель (1864 – 1943) — французская художница-график и самый выдающийся мастер-женщина в сфере скульптуры. Не попав в Академию изящных искусств из-за запрета на обучение девушек, она получила образование в частной академии Коларосси, где ей давал уроки скульптор Альфред Буше. Параллельно Клодель снимала мастерскую вместе с несколькими мастерицами. Именно там спустя год произошла роковая встреча, которая навсегда изменила ее жизнь.

ironn.ru

Из наставника с большим именем в любовь всей жизни

В 1883 году Клодель познакомилась с известным скульптором Огюстом Роденом, на тот момент заменявшим Буше в его академии. В девушке Роден увидел необычайный талант, и вскоре она стала подмастерьем в его мастерской. Упорно работая, Клодель стала первой помощницей Родена, но их отношения как преподавателя и ученицы стремительно переросли в нечто большее – невероятно красивая девушка стала музой, а вскоре и любовницей скульптора.

Их союз был страстным, чувственным — и это выражалось в работе каждого из них. В скульптурах Клодель начал проявляться ее характер, просматривалась ее техника, которая многим казалась лишь подражанием.

pinterest.ru

Увы, но отношения Клодель и Родена не были идеальны, поскольку он по-прежнему состоял в браке с Розой Бёре, которая прекрасно знала об их связи с Камиллой.

Перед болезненным разрывом с наставником, Клодель прошла через ряд тяжелых событий – выкидыш и несколько абортов. Несмотря на расставание, скульпторы не прекращали свои встречи еще 5 лет.

Разбита, но не сломлена

g-switch.org

Долгие годы Клодель считали тенью Родена, и, поскольку он оказал большое влияние на ее творчество, многие называли ее подражательницей. Однако это совершенно не так: девушка продолжила поиск себя и начала пробовать в работе новые материалы.

Именно прервав роман с Роденом, Клодель создала свои лучшие скульптуры – в них она отразила важную часть своей жизни и продемонстрировала свой выход из-под влияния бывшего учителя. Одними из таких работ являются «Бронзовый вальс» и «Зрелый возраст».

artchive.ru

Начало конца

Несмотря на творческий успех, Клодель терпела поражение с коммерческими работами – заказы часто срывались. В 1905 году начался тяжелейший период в жизни Камиллы. Неожиданно у нее развилась паранойя и навязчивые мысли.

И хотя именно Клодель периодически стояла под окнами Родена, что было весьма странно и жутко, именно она подозревала его в слежке и плагиате. Она была уверена в том, что, если не он сам, то его шпионы подсматривают за ней, чтобы красть ее работы. Чтобы они не достались никому, Клодель разрушала все, что старательно возводила.

tuttartpitturasculturapoesiamusica.com

Вскоре ее родные приняли решение отправить ее в психиатрическую клинику, в которой женщина провела 30 лет, несмотря на то, что множество раз ей предлагали вернуться домой. Но семья Клодель от нее отказалась, а горячо любимый брат, хотя и несколько раз навещал ее, говорил о ней в прошедшем времени. Она умерла в душе и в сердцах своих близких.

Точный диагноз неизвестен – одни источники говорят о депрессии, другие о шизофрении, третьи – о параноидальном состоянии. Великая женщина скончалась в психиатрической больнице, навсегда отказавшись от дела всей жизни.

tuttartpitturasculturapoesiamusica.com

Часто любовные отношения Камиллы Клодель обсуждают больше, чем ее творчество, но, несмотря на это, она по-прежнему остается крупной фигурой в мировом искусстве и легендарным скульптором со своим неповторимым талантом.

Автор: Любовь Ефимова