Политика

Клинтон и Путин: рассекречены и обнародованы переговоры двух президентов по поводу гибели подлодки "Курск" и секретной стороны чеченской войны

Сайт цифровой библиотеки Билла Клинтона опубликовал разговоры глав США и РФ за 1999-2000 годы.
Клинтон и Путин: рассекречены и обнародованы переговоры двух президентов по поводу гибели подлодки Фото: ktovkurse.com

Катастрофа в Баренцевом море, «изнанка» чеченской войны, политические игры в Европе и на Ближнем Востоке — что скрывали первые лица?

Рейтинги Путина могли вырасти после гибели подлодки

ktovkurse.com

6 сентября 2000 года состоялась первая после катастрофы, связанной с АПРК «Курск», беседа глав двух государств. На ней Билл Клинтон выразил соболезнования российскому лидеру и представил себя на его месте. Американский президент высказал предположение о критике в адрес главы РФ после случившегося.

Однако Путин сообщил, что мог бы поднять свой рейтинг, если бы создал видимость спасательной операции, которая априори не имела успеха. Но глава государства оказался бессилен в той ситуации. Также российский президент отметил, что трагедия — неподходящий повод для пиара, к тому же его репутация не пострадала в целом.

forums.airbase.ru

Международное влияние Клинтона и Путина

club-tm.ru

Как стало известно после полной расшифровки переговоров лидеров ведущих держав, оба они пытались содействовать умиротворению конфликтующих Израиля и Палестины, а также уходу с поста президента Югославии Слободана Милошевича, однако последний «справился» самостоятельно, потерпев поражение в первом туре.

Чеченский конфликт

sunbox.ru

В 1999 году Билл Клинтон выразил беспокойство по поводу развертывания гуманитарной катастрофы во время чеченской войны и посоветовал Путину найти возможность для переговоров и партнерства с кем-то из боевиков, на что Владимир Владимирович парировал непринятием русским народом конструктивных отношений с террористами. Однако признал ошибки той кампании и пообещал коллеге отсутствие массовых бомбардировок.

Билл Клинтон стремился ко взаимному сотрудничеству и рассчитывал на него. В целом, отношения первых лиц России и США в 1999-2000 годах выглядят весьма конструктивными и дружескими.

Автор: Ольга Лыкова