Online

Ко дню партизан: 3 известных партизана Великой Отечественной войны

Партизанское движение на оккупированных территориях помогло одержать победу в ВОВ.
Ко дню партизан: 3 известных партизана Великой Отечественной войны Фото: rg.ru

29 июня каждый год в России празднуется День партизан и подпольщиков. Праздник установлен по инициативе Брянской областной Думы Государственной думой в 2010 году. Расскажем о трёх известных партизанах, которые были заслуженно награждены медалью «Партизану Отечественной войны».

Кузьмин Матвей

ru.wikipedia.org

Матвей жил в Псковской губернии, занимался ловлей живности. В 1941 в деревню к Кузьмину пришли немцы. Именно у него в доме поселился немецкий командир батальона. В 1942 году немцы попросили Матвея показать им дорогу к деревне Першино, где была Красная армия, однако, Кузьмин их привёл к засаде русских, где свою жизнь потеряли около 70 немецких солдат. К сожалению, в этой засаде погиб и сам Матвей Кузьмин.

Тихон Бумажков

memoryofmotherland.wordpress.com

Бумажков является одним из самых важных персон в партизанском движении на оккупированных немцами землях. За неполные шесть месяцев бывший директор завода смог совершить более 10 крупных диверсий по подрыву мостов, железнодорожных путей.

Константин Чехович

ru.wikipedia.org

Константин является одним из диверсантов, которым удалось совершить диверсию с большими человеческими потерями для Германии. Чехович устроился работать в кинотеатре, который сложился, как карточный домик, когда прогремели бомбы на колоннах здания. Германия за пару мгновений потеряла более 760 человек своей армии.

Автор: Виталий Александров