Лайфстайл

Когда начнется Рождественский пост в этом году: церковные праздники и правила питания

В пост вы не столь избавляетесь от вредных пищевых привычек, сколько каетесь в своих дурных помыслах и деяниях.
Когда начнется Рождественский пост в этом году: церковные праздники и правила питания Фото: nocowanie.eu

Рождественский пост объединяет вокруг себя всех, кто нуждается в духовном очищении накануне праздненства Рождества Христова. Так как перед началом поста (27 ноября) принято отмечать день памяти апостола Филиппа, народ между собой прозвал его – Филиппов. Каждый год пост традиционно стартует 28 ноября и завершается 6 января. То есть соблюдается 40 дней.

До 1166 года его длительность была всего 7 дней (с 30 декабря по 5 января). Древний обычай в нашем времени до сих пор соблюдается прихожанами в Армянской церкви.

В чем заключается смысл Рождественского поста

Самые значимые даты согласно православному календарю начинаются с поста. Его смысл заключается в том, чтобы покаяться во всех своих грехах посредством молитв и с очищенным телом, сердцем и разумом поприветствовать Иисуса Христа, который пришел на этот свет.

kaledos.lt

Данный пост, конечно, более всего предполагает духовную работу, нежели простой отказ в от животного белка. За 40 дней каждый, кто проходит пост, должен отыскать в себе добро, великодушие и отречься от пагубных земных привычек. Тогда праздник Рождества Христова удастся ощутить всей душой.

Что можно есть в Рождественский пост

С первого дня (28 ноября) до дня Николая Святого (то есть 19 декабря) в первый день недели можно есть горячие закуски без масла, по вторникам, четвергам и выходным – употреблять рыбу. По средам и пятницам надлежит есть только сухую еду (хлеб, вода, соль, овощи и фрукты в сыром виде, изюм, орехи с медом).

kaledos.lt

С 20 декабря по 1 января по вторникам и четвергам запрещается рыба, но дозволяется есть горячую еду с маслом. В прочие дни недели рацион остается неизменным.

2-6 января – время перед празднованием Рождества Христова, это время надлежит соблюдать пост в особой строгости. В первый день недели, а также в среду и пятницу едят только сухую пищу, по вторникам и четвергам – горячие закуски без добавления масла, по выходным – горячие закуски с использованием сливочного масла.

kaledos.lt

В Рождественский сочельник (6 января) нельзя есть, пока на небосводе не появится хотя бы одна звездочка. После этого можно употреблять в пищу вареные пшеничные зерна с медом или вареный рис с сухофруктами. В дни православных праздников (например, Введение Богородицы во храм, который отмечается 4 декабря, и святителя Николая 19 декабря) в первый день недели, в среду и пятницу разрешено отведать рыбные блюда.

Автор: Анна Митрофанова