Книги и литература

Кого Конан Дойл сделал прототипом для Шерлока Холмса

Конан Дойл списал образ Шерлока с профессора, который преподавал у него в университете
Кого Конан Дойл сделал прототипом для Шерлока Холмса Фото: img5.goodfon.ru

content.assets.pressassociation.io

В юные годы Конан Дойл учился в университете Эдинбурга, где преподавал профессор Джозеф Белл, хирург и отличный диагност. Именно он послужил прообразом знаменитого сыщика Шерлока Холмса.

О необычной способности Белла Конан Дойл вспомнил, когда после окончания университета начал писать небольшие детективные рассказы. Этим он зарабатывал на жизнь, т.к. частная медицинская практика почти не приносила доход.

Чудеса дедукции

Профессор Джозеф Белл, как впоследствии герой Конан Дойля, мог по одному взгляду выдать всю подноготную человека, да еще и поставить ему точный диагноз. Артур Конан Дойл был секретарем у доктора и поэтому часто становился свидетелем необычных способностей Белла. Вот случай, о котором вспоминает автор детективов.

В кабинет к профессору пришел пациент. Головной убор при входе в помещение мужчина не снял. Одежда испачкана пухом. Еще одна примечательная деталь — цепочка от часов, свисающая с жилета, но самих часов нет, из кармана виднеется краешек талона на госпитализацию; на большом пальце видны застарелые мозоли, на безымянном – обручальное кольцо. Профессор Белл по этим внешним признакам определил, что мужчина — бывший военный, а сейчас находится в затруднительном материально положении и поэтому подрабатывает сапожником, его жена болеет.

img.rooa.ru

Чудеса? Нет, наблюдательность и дедукция. Именно этими качествами и наделил Конан Дойл главного героя своих произведений.

Автор: Татьяна Степичева