Мнения

"Комбат": какие тайны в себе хранит знаменитая фотография Великой Отечественной?

Снимок имеет довольно запутанную и загадочную историю.
Фото: fishki.net

Одной из самых знаменитых фотографий ВОВ считается снимок, известный под названием «Комбат», сделанный в 1942 году. На нем запечатлен тот момент, когда солдат с пистолетом в руке кричит своим бойцам: «В атаку!». Вокруг фотографии, ставшей символом Красной Армии, также имеющей художественно-культурную ценность, ходит множество слухов. Ведь ее происхождение очень таинственно.

История снимка

mopmr.org

Снимок сделал фотограф Максим Владимирович Альперт. Известно, что фотография сделана на территории Украины, в окрестностях Ворошиловграда (нынешний Луганск). Но это единственная информация, не вызывающая споров и вопросов. Есть большое количество версий того, как родилась легендарная фотография. Долгое время личность главного героя оставалась неизвестна, из-за чего возникли противоречия и домыслы.

cameralabs.org

Противоречия вызывал, как бы странно не звучало, сам фотограф. Каждый его рассказ, каждое воспоминание о том дне — разная версия. Он путал года, личности, обстоятельства, звания. Так, во время интервью в 1962 году он сообщал, что разрешение на нахождение на боевом поле ему выдал сам комбат. Солдаты с боевым снаряжением залегли в окопе, в то время как комбат наблюдал за обстановкой. Затем, повернув голову к солдатам, «…высоко над головой подняв револьвер…», он звал бойцов в наступление. В этот момент с нижнего ракурса, как рассказал Альперт, он и сделал фото.

vrnalbum.livejournal.com

Однако в этих воспоминания были найдены изъяны и неточности. Названный револьвер в беседе вовсе им не был — на фото пистолет ТТ. Но главные противоречия заключаются в том, что запечатленный на фотографии мужчина никогда не имел звание комбата. А в интервью с украинским журналистом он заявил, что на фото изображен политрук, а события происходят не в 1942 году, а осенью 41-го. Предполагается, что реальные боевые действия и другие факторы повлияли на сознание фотографа.

Личность солдата

stihi.ru

Идентификацией в 70-годах занялись издание «Комсомольская правда» и молодежная организация «Молодогвардейцы». Объединенные усилия дали результаты уже через несколько месяцев. Главный герой снимка — младший политрук Алексей Гордеевич Ерёменко, уроженец Украины. На время съемки ему было 36 лет, а за плечами имелся хороший управленческий опыт — до начала войны он руководил колхозом.

theworldnews.net

Погиб он во время взятия вражеских позиций в середине 1942 года. Основная версия гласит, что это произошло через считанные минуты после того, как Альперт сделал снимок. Примечательно, что, когда фотограф узнал об установлении личности, он снова переделал свои первоначальные версии рождения кадра. Снимок не был переименован, ввиду того, что тысячи советских людей запомнили фото именно таким.

Автор: writer