Материнство и дети

Комната ребёнка по Монтессори: ключевые моменты

Как развить самостоятельность и интеллект малыша, применив методику итальянского врача и педагога Марии Монтессори в интерьере детской комнаты.
Комната ребёнка по Монтессори: ключевые моменты Фото: diisorganized.com

Ребёнок приходит в этот мир самостоятельной личностью. Он пробует свои силы и познаёт свои возможности – и в этот момент родителям очень важно помочь ему, создав соответствующую среду. Здесь на помощь придут принципы Марии Монтессори.

Чем проще, тем лучше

Известная итальянка советует избегать нагромождения мебели, ведь оно крадёт пространство для игровой зоны. Всё должно быть максимально просто и функционально: низкая мебель, картинки на уровне глаз, а книги, одежда и игрушки в свободном доступе.

dailymom.com

Лаконичная отделка и декор способствуют лучшей концентрации внимания малыша. Приветствуются вещи, сделанные своими руками – они прививают любовь к труду и воспитывают вкус. В то же время интерьер не должен быть монотонным. Можно выбрать определённую тематику (например, космос, животные, единороги) и следовать ей в оформлении пространства.

Игрушки хранятся в открытых стеллажах и корзинах – так ребёнку легче доставать предметы и класть их обратно. Плюсом такого хранения является и то, что так маленькому человеку легче поддерживать порядок.

bloommom.com

Спальная зона

Монтессори предлагает разбить детскую комнату на зоны. Так, спальная зона включает низкую кровать для ночного сна и толстый матрас для дневного. Около последнего можно повесить на стене зеркало, чтобы ребёнок изучал себя, глядя в него. Очень популярны кровати в форме каркаса домика. Это прекрасный тренажёр для развития воображения ребёнка. Такой дом можно украсить фонариками, самодельными гирляндами, сделать крышу из штор или пледа.

childrens-spaces.com

Над кроваткой новорождённых вешают мобиль. Его можно смастерить самому и менять каждые 2-3 недели. Малышам такого возраста отлично подойдут чёрно-белые картинки в силу их зрительного восприятия.

Зона для кормления

В зоне для кормления ставят кресло-качалку для мамы, чтобы было удобнее кормить малыша. Отдельный уголок позволит создать ассоциацию на кормление. Рядом можно поставить книжную полку и в последующем садиться в кресло, чтобы почитать вместе.

retro-sparks.com

Игровая зона

Для игровой зоны отлично подойдёт красивый коврик и низкий столик со стульями для детей постарше. Для развития крупной и мелкой моторики можно купить мольберт. Ещё можно обзавестись мини-версиями швабры, веника и тряпки – дети обожают имитировать взрослых, а такие игрушки привьют любовь к чистоте и порядку.

lovevery.com

Зона для переодевания

Чтобы ребёнок научился самостоятельно одеваться, родители создают зону для переодевания. Выбирайте детский шкаф или нижние полки большого шкафа для хранения одежды малыша. Можно поставить отдельный стульчик, чтобы вешать или складывать вещи.

sprout-kids.com

«Да» — только натуральным материалам

Во времена Монтессори не было массового производства из пластика и других альтернативных материалов. Поэтому отличительная черта её системы – экологичность. Мебель и игрушки из дерева, шторы и текстиль для декора из хлопка и льна, а коврики из натуральных материалов.

Личное пространство ребёнка должно быть не только экологичным, но и безопасным. Позаботьтесь о блокировке розеток, окон и фиксации мебели к стене.

kaitlinklimmer.com

Автор: Ольга Сидорович