Экономика

Кому на Руси жить хорошо? Какие регионы стали лидерами по уровню благосостояния граждан

Составлен рейтинг регионов России по благосостоянию семей
Кому на Руси жить хорошо? Какие регионы стали лидерами по уровню благосостояния граждан Фото: газета-вся-тверь.рф

На основании данных о доходах населения специалисты распределили регионы России по уровню благосостояния.

Как считали

При составлении рейтинга учитывали, на какую сумму может рассчитывать семья после того, как потратила деньги на жизнеобеспечение. Для расчетов брали среднестатистические семьи, состоящие из мамы, папы, одного или двух детей. Специалисты посчитали, сколько денег остается у семьи после вычитания из их годовых доходов минимального прожиточного уровня. После этого полученные данные соотнесли с размером потребительской корзины, актуальной для данного региона.

gov.cap.ru

Какой регион оказался самым «богатым»

В результате таких подсчетов выяснилось, что самый высокий уровень благосостояния у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь у среднестатистической семьи остается более 80 тысяч рублей. В начале списка также Сахалинская область, Югра, Магаданская область и другие регионы с развитой нефтегазовой промышленностью. Немного отстали от них финансовые центры России – Москва и Санкт-Петербург.

avatars.mds.yandex.net

Аутсайдеры

На нижних строчках рейтинга — Северный Кавказ, Алтайский край и др. Меньше всего денег в остатке у жителей Кабардино-Балкарской Республики – чуть более тысячи рублей.

Автор: Татьяна Степичева