Дом

Кормилицы-простолюдинки: зачем женщины кормили чужих наследников, и какая судьба ждала их детей?

Институт материнства в том виде, который мы знаем сейчас, смог оформиться только в начале ХХ столетия.
Кормилицы-простолюдинки: зачем женщины кормили чужих наследников, и какая судьба ждала их детей? Фото: history.com.ru

До начала прошлого века богатые люди нанимали девушку-простолюдинку, которая сама только что стала матерью, для кормления своих наследников.

Функция кормилиц

kulturologia.ru

В знатных семьях было нормой нанимать женщину для кормления детей. Во-первых, считалось, что мама не может тратить год-два на лактацию, которая затрудняла возникновение новой беременности; во-вторых, из-за кормления ухудшалась фигура; в-третьих, знатные дамы сопровождали мужей на светских раутах, и не привязывались к кормлению детей по часам.

Требования к претендентке

kulturologia.ru

Женщина должна была обладать здоровьем и желательно лишним весом — признаки хорошего самочувствия и «молочности».

Хорошие зубы — дополнительный аргумент при выборе кормилицы. Предпочтительнее — смуглянки, считалось, что темные волосы — тоже показатель «молочности».

Женщина должна отличаться покладистым характером и добротой. Обязательные условия — барыня должна была быть визуально красивее, чем кормилица. Желательно, чтобы между ребенком и кормилицей установилась взаимная симпатия.

kulturologia.ru

Блага для кормилиц

К таким женщинам лучше относились их «господа»: их баловали, угощали сладким, дарили подарки, им полагалось денежное довольствие и статус кормилицы до конца жизни. Родные дети кормилицы и их «молочные братья» в редких случаях могли общаться и дружить.

deti.mail.ru

Судьба собственных детей кормилиц

Часто кормящей женщине приходилось покидать собственных детей, чтобы покормить барчуков. Иногда детей кормилицы брали под опеку ближайшие родственники и знакомые. Позже отношения между кормилицей и ее господами решались в индивидуальном порядке: в знатный дом могли взять на проживание и ее детей.

Традиция кормить чужих детей постепенно исчезает к ХХ столетию, когда высшее сословие поменяло свои взгляды на воспитание детей и перестало их воспринимать, как нечто мешающее жить. Изобретение молочных смесей способствовало исчезновению института кормилиц как такового.

Автор: Полина