Мнения

«Коронавирус прибыл к нам из Италии?»: эпидемиолог рассказал новую версию возникновения пандемии COVID-19

Учёные до сих пор пытаются установить, где произошла первая вспышка коронавируса, которая после охватила весь мир.
«Коронавирус прибыл к нам из Италии?»: эпидемиолог рассказал новую версию возникновения пандемии COVID-19 Фото: Global Look Press

Первый штамм коронавируса, охвативший всю планету, мог возникнуть не в Ухане, как многие предполагали, а на северы страны Италии. К такому выводу пришёл немецкий эпидемиолог Александр Кекуле. В интервью телеканалу «ZDF» он рассказал, как страшная инфекция распространялась и мутировала на территории Италии, сообщает «Известия».

Первый штамм и первые зафиксированные случаи

На вопрос корреспондента «Коронавирус прибыл к нам из Италии?» Кекуле ответил, что первый итальянский штамм коронавируса мутировал на севере страны. Благодаря этой мутации, коронавирус смог адаптироваться к климату и людям, поражая более чем в 99% случаев. Но теория немецкого вирусолога не получила одобрений со стороны комитета ВОЗ.

ria.ru

Ответ ВОЗ

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом подчеркнул, что по официальным данным, первая вспышка SaRS-CoV-19 произошла не в Италии, а — в китайском городе Ухань. Ранее сообщалось, что COVID-19 мог произойти в результате скрещивания нескольких видов гриппа и вируса. Но теория не имеет подтверждений. Так, глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин заявил об отсутствии надёжных данных подтверждающих искусственное происхождение COVID-19.

ria.ru

Автор: Андрей Сергеев