Интересные личности

Красивая и талантливая: княгиня Зинаида Волконская и ее знаменитый на весь литературный мир салон

О знаменитом художественном салоне княгини Зинаиды Волконской.
Красивая и талантливая: княгиня Зинаида Волконская и ее знаменитый на весь литературный мир салон Фото: pinterest.ru

В особняке на Тверской улице, там, где расположен сейчас Елисеевский магазин, когда-то был самый известный в Москве литературно-музыкальный салон Зинаиды Волконской.

domgogolya.ru

Княгиня Волконская

Княгиня Волконская происходила из знатного дворянского рода Белосельских. Она была дружна с императором Александром III и многими видными политическими деятелями и людьми искусства. Родившись в Германии, пожив в Италии, в 1824 году она приезжает в Москву и останавливается в доме своей мачехи — Анны Козицкой, (по фамилии этого рода назван одноименный переулок здесь же, выходящий на Тверскую). Этот дом отныне войдет в историю литературы как салон Волконской.

ru.wikipedia.org

Будущий Елисеевский

В не меньшей степени, но с другой стороны, дом на Тверской, 14 прославил и открывшейся здесь три четверти века спустя продовольственный магазин «Елисеевский». Купец Елисеев перестроит здание и объединит два нижних этажа в один, но это будет совсем другая история. А пока что, с подачи Зинаиды Александровны, тут начинает собираться свет тогдашней аристократии.

ru.wikipedia.org

Замок феи

Княгиня Волконская была красива, образована, музыкальна. Кроме прочего, она писала стихи и исторические работы. Петр Вяземский как-то высказался в письмах о ее салоне как о «волшебном замке музыкальной феи». И, по-нашему мнению, это очень точное замечание.

ru.wikipedia.org

Автор: olgaoh19