Материнство и дети

"Красная тряпка": 4 фразы, с которых точно начнётся скандал с ребёнком-подростком

Переходный возраст, пожалуй, один из самых непростых этапов как для детей, так и для их родителей. Желания и требования отцов и детей различаются, а недовольны по итогу остаются все. Психологи рассказали, какие фразы лучше избегать при разговоре с тинейджером, чтобы сохранить нервы.
Фото: wsj.com

Подростки требуют одного, а старшее поколение настаивает на другом. Вечный конфликт отцов и детей знаком многим, возможно ли его избежать? Специалисты считают, что есть несколько фраз, которые выводят ребёнка из себя за считанные секунды.

«Лучше бы ты…»

Дальше возможны любые вариации, что, по мнению родителя, необходимо делать подростку. Читать, учить уроки, помогать по дому, но ни в коем случае не сидеть за приставкой или в телефоне. В данный период жизни находится в поиске себя, и многие окружающие вещи остаются по-прежнему непонятными. Любое неловкое слово или действие родителя способно ранить ребёнка, несмотря на всю его внешнюю самоуверенность и наглость. Дайте ему свободу, он достаточно взрослый, чтобы расставлять приоритеты.

matrony.ru

«И зачем это тебе?»

Психологи спешат напомнить родителям, что исследовать мир возможно только путём проб и ошибок. Подросток в праве набить собственные шишки, ошибиться с выбором, выбрать что-то ненужное и не очень бесполезное. Самое главное, что выбор будет сделан самостоятельно, а не под давлением тревожных родителей. Конечно, стоит задавать рамки самостоятельности в этом возрасте, но, если тинейджер мечтает о зимнем пуховике белого цвета – пожалуйста. Лишь напомните ему, что в случае чего – стирать он его будет сам. Выбор сделан, значит не стоит забывать про ответственность.

matrony.ru

«А я говорил(а)!»

Все мы совершаем ошибки. Если так случилось, что вы о чём-то предупреждали, но все же подросток поступил по-своему, не стоит его за это корить. Специалисты уверены, что подобные фразы подрывают веру в себя и собственное значение. Ребёнок не снимает с себя ответственность, но в силу опыта не все подводные камни этого мира ему ещё знакомы. Дайте время, всё приходит с опытом.

kanal-o.ru

«А ты шапку надел?»

И прочие варианты всевозможных предметов гардероба. Никто не отрицает, что одеваться тепло – очень важно, но психологи спешат напомнить, что тинейджер достаточно взрослый, чтобы осознать, когда ему холодно, а когда жарко. Вы же не будете спорить, что любой нормальный человек наденет шарф, если замёрзнет? Так почему вы терроризируете ваше чадо подобными напоминаниями? Дайте ему чуть больше свободы. В таком возрасте ребёнок мало что решает, поэтому шанс составить свой образ на прогулку оставьте за ним.

kanal-o.ru

Автор: Анна Глотова