Инфотейнмент

Кредит под криптовалюту: в России провели первую уникальную сделку

Цифровые деньги набирают все большую популярность.
Кредит под криптовалюту: в России провели первую уникальную сделку Фото: идея-малого-бизнеса.рф

Цифровые технологии — вещь не из призрачного будущего. И уже давно. Криптовалюту в современном мире используют не только крупные финансовые организации за рубежом, но и простые русские бизнесмены.

Криптовалюта покоряет Россию

На днях в России провели уникальную сделку — предпринимателю Михаилу Успенскому был выдан первый в истории страны кредит под криптовалюту. Оформление состоялось путем заключения договора индивидуальной банковской ссуды, которая обеспечена токенами, а условно монетами блокчейн-платформы Waves.

chordmastery.com

«Экспобанк», оформивший кредит, пояснил, что при структурировании сделки был использован механизм эскроу или так называемого условного депонирования. Он делает процесс передачи имущества (в нашем случае — криптовалюты) по сделке проще и безопаснее для сторон.

«Крипта» и закон

Так как в российском законодательстве меры регулирования криптовалют толком не прописаны, и в стране царит некая правовая неопределенность, юристам было довольно сложно квалифицировать криптовалюту в рамках данной сделки.

kredit-ka.com

В результате специалисты остановились на определении «иное имущество». Они отмечают, что кредит под криптовалюту в России — событие прецедентного характера сразу для нескольких сфер: финансовой и юридической. Возможно, оно послужит толчком к популяризации криптовалют на российском рынке.

Автор: Екатерина Тулупова