Регионы

Кровавая Кущевская: что происходит в станице спустя 10 лет после кошмаров банды Цапка?

Инцидент, связанный с бандитской разборкой в станице Кущевской, потряс страну в 2010. А что там происходит теперь?
Кровавая Кущевская: что происходит в станице спустя 10 лет после кошмаров банды Цапка? Фото: rbth.com

Клан Цапков зарождался в 90-е, во времена, когда по всей России свирепствовал бандитизм. Но в Краснодарском крае это явление привело к ужасающим последствиям и задержалось вплоть до 2010-го. Местные часто возмущались деятельности «братков», которая развернулась на Кубани, но на верхах их не слышали. Зато в ноябре 10-го года об этом узнали все.

Трагедия станицы Кущевской

В 2010-ом в доме фермера Сервера Аметова убили 12 человек — 8 взрослых и 4 детей. Это была семья Аметова и его родственники из Ростова-на-Дону. Ситуация напоминала сюжет из детектива или триллера пера Тарантино. Банда Цапка штурмовала дом и жестоко казнила всех, кто в нем находился.

Фермер умер последним, по словам Цапка, тот хотел, чтобы хозяин был свидетелем кончины своих близких. На глазах Аметова женщин зарезали ножами в ванной комнате, младших задушили.После банда торжественно отмечала содеянное в ресторане.

yuga.ru

Дело расследовали на протяжении 2-х лет. Выяснилось, что ОПГ давно держала в железном кулаке всю станицу, а за последние 12 лет там произошло 19 убийств и совершено свыше 40 злодеяний, которые оставались безнаказанными. В их числе множество изнасилований девушек в возрасте от 14 до 20 лет.

Почему Аметов?

В 2002 году первый главарь банды Николай Цапок был убит. Это случилось 4 ноября. После него руководить ОПГ взял на себя его брат Сергей. Криминальный авторитет был уверен, что Николая убил кто-то из фермеров, которые не желали повиноваться бандитам. Таковым как раз и являлся Сервер Аметов.

Хотя к смерти Цапка-старшего он не имел никакого отношения, однако, по всей видимости, и ему, и его окружению пришлось ответить за чей-то чужой грех.

yugopolis.ru

Однако и семье Цапка пришлось расплатиться за содеянное. Оказавшись за решеткой, Сергей попробовал договориться с правоохранительными органами при помощи взяток и угроз, но на этот раз ему не удалось.

Сила возмездия

19 ноября 2013 года Краснодарский краевой суд приговорил лидеров ОПГ и их пособников к пожизненному заключению. Владимир Цеповяз получил 20 лет, Николай Цапок-старший — 20 лет, Владимир Запорожец — 19 лет. Вину никто из них не признал, Сергей Цапок долго хорохорился, заявляя, что скоро освободится из-под стражи.

Однако спустя год после суда умер в следственном изоляторе в результате оторвавшегося тромба. За день до этого его приспешник Игорь Черных покончил с собой.

fbi.media

В декабре 2014 года приговорили к 6 годам и 6 месяцам уголовного наказания и мать Сергея Надежду Цапок.

Наши дни

Периодически «цапки» еще фигурировали в новостях. Год назад осудили экс-супругу одного из участников ОПГ Наталью Стришнюю, женщина вымогала деньги у местных бизнесменов. Она пыталась покончить с собой, но осталась в живых. Ее пытались оставить в психиатрической клинике, но прокуратура настояла на мере пресечения в виде лишения свободы.

cyprus.kp.ru

В конце ноября прошлого года экс-начальника полиции Кущевского района, который потворствовал Цапкам, нашли мертвым. Позже стало известно, что самый юный из группировки, 25-летний Игорь Майданюк, попавший под амнистию в прошлом году, уличен в попытке изнасиловать 53-летнюю женщину.

ria.ru

По прошествии 10 лет, вроде бы, муниципалитет уже оправился от потрясения. Хотя станица Кущевская навсегда теперь будет именем нарицательным, кубанской страшилкой, которой иногда припугивают местные жители чиновников.

Автор: Анна Митрофанова