Экономика

Квадратный метр на вес золота: россиян предупредили о возможности роста цен на недвижимость в 2021 году

Недвижимость в новостройках последние года пользуется огромным спросом среди россиян. Банки предлагают выгодные ипотечные программы, чтобы все желающие смогли обзавестись собственным жильём. Специалисты по недвижимости высказали первые опасения о том, что в следующем году цены на квартиры вырастут на 10-12%.
Квадратный метр на вес золота: россиян предупредили о возможности роста цен на недвижимость в 2021 году Фото: barokko-spb.ru

Аналитики считают, что подобный скачок в цене за квадратный метр связан, прежде всего, с высоким спросом на доступное жильё.

«Льгот больше не будет»

В 2020 году наблюдался особый интерес россиян к покупке недвижимости. Это связано с разработкой льготным программ на покупку 1-го жилья и уменьшением депозитным ставок. Более того, по словам специалистов, россияне пересмотрели отношение к собственному жилью после весеннего карантина, когда многие попали под сокращение и вопрос арендной платы встал ребром.

novostroy-gid.ru

Более того, глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о намерении государства прекратить функционирование льготной ипотечной системы, чтобы не создавать «искусственный перегрев рынка недвижимости».

rg.ru

Чем вызвано повышение цен?

Таким образом, во 2-м квартале 2020-го года наблюдался существенный скачок цен в новостройках. Так, в регионах квадратный метр подорожал почти на 17% и достигла 98 тысяч рублей. Подобные тенденции роста наблюдаются и на рынке вторичной недвижимости, где цена выросла на 7%. В крупных городах динамика цен первичного и вторичного рынка схожая.

chelyabinsk.cian.ru

По мнению аналитиков рынка недвижимости, в 2021-м году не стоит ожидать снижения цен. Если вы собирались обзавестись собственным жильём, не стоит оттягивать. Некоторые специалисты уверены, что о росте цен придётся говорить только в течение первого полугодия. Ближе к 2022-му году ожидается существенное снижение спроса, соответственно и цен.

infopro54.ru

По словам Центробанка льготы по ипотеке будут действовать до 1-го июня 2021 года. Прекращение действия льготных программ также отразится на понижение цен.

radio1.news

Автор: Анна Глотова