Культура

Лицом вниз и лежать смирно: почему покойников хоронили вниз лицом

Учёные высказали свое предположения об одном из самых необычных видов погребения.
Лицом вниз и лежать смирно: почему покойников хоронили вниз лицом Фото: polit.ru

У археологов всегда есть вопросы к прошлому, которые требуют разъяснения. Группа исследователей из Бернского университета рассказали о своих догадках и предположениях.

Лицом вниз хоронили смиренных

vladtime.ru

Тела, погребённые лицом вниз находили на территории Швейцарии, Австрии и нескольких других стран. Во времена Раннего Средневековья такие захоронения чаще всего находились в середине кладбища или внутри церквей. В их могилах нередко присутствовали драгоценности и дорогое оружие. Считалось, что так человек показывает своё смирение перед Всевышним.

Количество таких погребений стало расти

kr-cbs.ru

На стыке конца Средних веков начала Нового времени количество таких захоронений стало увеличиваться. Поменялось и их местоположения на кладбищах, они теперь располагались не в центре, а на окраинах. Как объясняют учёные, рост особых погребений вызван несколькими причинами.

Нечисть и другие байки

thewallpaper.co

По Германии начинают ходить мифы о нахцерре, страшной твари, поедающей тела мёртвых и распространяющей смертельные болезни. В это время идёт новая волна чумы, которая подкрепляет небылицу достоверными фактами. И люди стали бояться приближаться к телам умерших.

Чумных хороним по-другому

kartinkinaden.ru

Антропологи пояснили, что во время эпидемии труппы не успевали хоронить. Тела раздувались, жутко пахли, и всё это сопровождалось странным хлюпаньем. Люди того времени были крайне суеверны и поэтому решили, что такое захоронение может препятствовать распространению чумы.

Автор: Мария Пронина