Регионы

Луна, Разномойка, Новенький, Кичкас: какие еще необычные названия селений встречаются на степных просторах Оренбургской области?

Оренбургская область очень богата на знаковые исторические события.
Луна, Разномойка, Новенький, Кичкас: какие еще необычные названия селений встречаются на степных просторах Оренбургской области? Фото: photosight.ru

В Оренбурге жил и творил знаменитый Мстислав Растропович, провел свое детство и юность, делая первые творческие шаги, певец Юрий Шатунов. Здесь родился создатель «Аленького цветочка» Сергей Аксаков. Первым в космос полетел оренбуржец Юрий Гагарин.

Необычные названия селений

В степных просторах раскинулись села и деревни с различными названиями. Так давайте же посмотрим, что интересного нам приготовила карта Оренбургской области.

ural56.ru

Веселый Первый, Кисла, Луна, Мочегай, Блюменталь, Блява, Блявтамак, Кувандык, Красный Огородник, Урпия, Кувай, Новенький, Мирный Путь, Паника, Кичкас, Зубочистка, Бурунча, Покурлей, Саракташ, Желтое, Шарлык, Слоновка, Зеркло, Роте Фане, Блак, Разведка, Буренино, Разномойка, Претория, Ташла.

Разбор названий

images.orsk.ru

Название поселка Ташла произошло от тюркского и означает каменный, вытекает из камня.

Роте Фане — это немецкое название поселка, в переводе на русский язык звучит как «Красное знамя». А вот селение Зеркло с башкирского переводится, как «ольховая». В этой местности массово росла ольха.

img-fotki.yandex.ru

Блява — река: в переводе на башкирский язык звучит как «оселок», а название поселка Блявтамак переводится как устье «Блявы». Название поселка Саракташ в переводе с татарского означает «каменная овца».

Автор: Юлия Буртовая