Общество

Люди с отрицательным резус-фактором: дальние потомки королей или инопланетные существа?

В наше время процедура переливания крови может спасти человеку жизнь, но так было не всегда: когда ещё ученым было неизвестно о группах крови и ее резус-факторах, смешение крови могло лишить человека жизни.
Люди с отрицательным резус-фактором: дальние потомки королей или инопланетные существа? Фото: fito-center.ru

На данный момент известно, что существует четыре группы крови, а также два ее резус-фактора: положительный и отрицательный. У 85% людей на всей планете резус-фактор положительный, но и люди с отрицательным показателем крови практически ничем от них не отличаются.

Злополучный антиген

fb.ru

Попытки перелить кровь одного человека другому предпринимались ещё в эпоху Возрождения, в большинстве своём опыты были удачными, но в некоторых случая пациенты умирали и врачи долго не могли понять, с чем это связано. В 1939 году был опубликован доклад врачами-иммунологами об антигене, который образовывается на поверхности всех клеток, это означает, что «резус-фактор» у крови положительный, а если антигена нет, то и резус отрицательный. Кровь с антигеном нельзя вливать в кровь без антигена, иначе произойдёт гемолитическая реакция, от которой человек скорее всего умрет.

Медицина справится

vrach365.ru

Кроме того, что отрицательный резус-фактор встречается у людей достаточно редко и при надобности переливания эту кровь сложнее найти, других отличий от крови со знаком «+» у него нет. Но стоит отметить, что проблемы возникают у женщины, вынашивающей ребёнка, если ее кровь и кровь биологического отца с разными резусами: может возникнуть резус-конфликт. Но об этом можно не беспокоиться, только лишь предупредить врача ведущего беременность о наличии разных резус-факторов, а об остальном позаботится медицина, в которой давно уже найдено решение данной проблемы.

Кровное различие

seldasroyal.blogspot.com

Примечательно, что до сих пор так и не установлено, откуда у людей берётся отрицательный резус. Многие историки и литературоведы предполагали, что люди с отрицательным резус-фактором относятся к знатным родам и семействам и этот ген как раз таки отвечает за принадлежность человека к особам «голубых кровей». Также бытует мнение, что отрицательный резус имеет инопланетное происхождение, ведь у людей с ним фактически нет ничего общего с обезьянами.

Автор: Анна Караваева