В мире

Майя Санду спровоцировала негативную реакцию у российских политиков, заговорив о миротворцах в Приднестровье

Майя Санду, являющаяся избранным президентом Молдавии, выразила пожелание вывода миротворцев из Приднестровья, чем вызвала бурную реакцию российских политиков.
Майя Санду спровоцировала негативную реакцию у российских политиков, заговорив о миротворцах в Приднестровье Фото: novostipmr.com

Майя Санду несколькими днями ранее выразила надежду, что в ближайшем будущем появится геополитическая возможность восстановить единство Кишинева и Тирасполя, вкупе с мирным разрешением конфликта и выводом российских миротворцев из региона.

«Безопасность важнее заявлений»

mtdata.ru

Сенатор Алексей Пушков опубликовал в своем Twitter сообщение, в котором он напоминает о степени важности безопасности проживающих на территории Приднестровья российских граждан, тем более в сравнении с громкими заявлениями Майи Санду. Пушков также напомнил, что именно благодаря миротворцам в регионе уже в течении 30 лет царит мир.

«Начнется горячая стадия конфликта»

Еще один член Совета Федерации Андрей Климов выразил мнение, что вывод миротворцев с территории Приднестровья моментально спровоцирует новый виток горячего конфликта с массой жертв.

special.council.gov.ru

Климов также акцентировал внимание на том, что власти Российской Федерации всегда открыты к дипломатическому диалогу и решению любых вопросов именно в дипломатической плоскости, однако это возможно только лишь в том случае, если Молдавия осознает, что США интересует не благополучие живущих в Молдавии или Приднестровье людей.

«А что взамен?»

kotlovkamedia.ru

Елена Панина, являющаяся депутатом Госдумы, категорически отвергла вероятность того, что Тирасполь согласится на вывод миротворцев, т.к. Санду взамен не предлагает ровным счетом ничего, а желание Тирасполя получить федерализацию, президент Молдавии отвергает сразу на корню. При таких условиях уход миротворцев из Приднестровья приведет обе стороны к горячей фазе конфликта, полагает Панина.

pastvu.com

Напомним, в Приднестровье 60% населения являются русскими и украинцами. Регион добивался выхода из состава Молдавии еще в советское время, не желая присоединяться к Румынии вместе с Молдавией.

В 1992 году власти Молдавии попытались уладить вопрос силовым методом, однако им это не удалось, и Кишинев потерял какой-либо контроль над территорией Приднестровья. На данный момент состав миротворческого контингента составляет чуть больше 1000 военнослужащих из России, Приднестровья, Молдавии и Украины.

Автор: Александр Рязанов