Материнство и дети

Мамаша – ехидна или просто такая сильная любовь: основные проявления нездоровых отношений матери и взрослого сына

Некоторые матери считают, что помогают своим сыновьям, когда принимают слишком активное участие в их жизни.
Мамаша – ехидна или просто такая сильная любовь: основные проявления нездоровых отношений матери и взрослого сына Фото: famt.ru

Часто можно столкнуться с ситуацией, когда мать и взрослый сын играют в жизни друг друга странные роли. Следует разобраться, какие виды ненормальных отношений подобного рода существуют.

Сын несёт ответственность за эмоции матери

dmbagidellib.jimdofree.com

Мама считает сына своей собственностью и, как следствие, возлагает на него ответственность за личное эмоциональное состояние. Эта модель поведения берёт своё начало с самого рождения ребёнка и потом, в подростковом возрасте выливается в слова: «Я огорчена, что ты не сделал то-то и то-то» или «Ты должен мне звонить каждый день, иначе я чувствую себя одиноко».

В результате, во взрослом возрасте мужчина уверен, что он единственный в ответе за чувства матери и её эмоциональный комфорт.

Материнские манипуляции

fb.ru

Мама решает, что только она имеет право оценить поступки своего маленького сына и продолжает это делать до бесконечности. В итоге сын вынужден идти на обман, чтобы избежать очередной порции материнского недовольства.

Чтобы не огорчать её, а значит и себя, мужчина пытается принимать решения самостоятельно, но делает это в тайне от своей матери. А та, в свою очередь, уверена, что лишь она имеет право одобрять или не одобрять поступки уже взрослого сына.

Сын находится в финансовой зависимости от матери

kakprosto.ru

Мужчина имеет право обратиться за финансовой помощью к родителям, если этого требуют обстоятельства. Но жить на деньги матери — это уже проблема взаимоотношений. И дело не в лени или слабости мужчины. Это своеобразная сделка: мама содержит сына, а сын, его расходы и даже его жизнь находятся под её контролем.

Мать не признаёт личные границы сына

m.ok.ru

Доверие — норма для любых здоровых отношений. Материнский контроль, проверки — тревожный признак. В такой ситуации сын лишён права построить личную жизнь. Получается, что жизнью уже взрослого мужчины заправляет его мама. Но, как правило, сам мужчина не замечает этого и считает это естественным и очень нужным.

Автор: Анна Симонова