Общество

Маникюр - показатель стиля и статуса: так считали египтяне 5000 лет назад

С латинского языка маникюр переводится как «Manus» - это рука, а «cura» означает уход. Ухаживать за ногтями мужчины и женщины начали с незапамятных времён.
Маникюр - показатель стиля и статуса: так считали египтяне 5000 лет назад Фото: pinterest.com

Археологи, изучая различные древние находки, пришли к выводу, что ухаживать за руками и ногтями люди начали раньше, чем за телом. Все началось в Египте.

История возникновения маникюра

mirra-24.ru

Ещё в 60-х годах прошлого столетия, во время раскопок древних египетских захоронений находили мумии с окрашенными ногтями.

В 3200-м году до н.э. египтяне пользовались маникюрными ножницами и пилками. По цвету ногтевой пластины можно было понять, какого сословия гражданин.

Например, в тёмный цвет ногти красили только благородные египтяне. Руки, стопы красили хной и мазали глиной. Рабыням разрешалось покрывать ногти в бледно-песочный цвет. Богатые дамы красили в алый, зелёный, рыжий и медовые оттенки.

pinterest.com

У фараона был личный хранитель ногтей. Только жрецы могли придумывать, создавать краску. Рецепты косметических средств для кожи и ногтей держались в тайне.

Но благодаря царице Клеопатре некоторое описание косметики дошло до наших дней. При ней рецепты были собраны в одну книгу и продавались для знати. Крема содержали жиры животных, травы и растертые до порошка различные минералы.

Другие страны

Pinterest.com

В Китае мужчины и женщины могли иметь длинные ногти. Для обработки ногтей использовали палочки из бамбука и металла.

У знати были популярны золотые, черные, серебряные оттенки. Знатные китаянки надевали на ногти специальные красивые чехлы, чтоб сохранить их от непогоды и показать статус.

milady-24.ru

В Греции были рабы, которые делали маникюр богатым людям.

В Древней Руси к ногтям относились с трепетом, остриженные ногти не выбрасывали, а сжигали или кидали в реку. Стригли только по воскресеньям, чтоб не накликать беду.

Автор: Юлия Киршина