Культура

Матильда Кшесинская: балерина могла стать Императрицей Российской

Матильду Феликсовну называли единственной любовью Цесаревича Николая Александровича.
Матильда Кшесинская: балерина могла стать Императрицей Российской Фото: life.ru

Познакомились будущий Император и балерина в 1890 году, связь их продлилась около четырех лет, но что же на самом деле было между ними.

Судьбоносная встреча

anapacity.com

Информации об их отношениях достаточно, но она достаточно противоречивая. Удивительно, но сама балерина в своих дневниках и мемуарах описывает одни и те же события, но по-разному.

Например, тот момент, когда они увиделись в первый раз. В дневнике Матильда Феликсовна пишет, что приметила Цесаревича и попросила разрешение Императора Александра пригласить его за свой столик, но спустя годы уже говорит о том, что Император сам пригласил ее присесть к ним.

moiarussia.ru

Однако Николай скупо описал знакомство в своем дневнике, уделив ужину всего пару строк, и никакого упоминания о Матильде нет. Только спустя несколько месяцев, он написал, что юная балерина его интересует.

biographe.ru

Она старалась как можно чаще попадаться наследнику на глаза и появляться в тех местах, где он появлялся. Николай Александрович занимал ее сердце.

Долгая разлука и мысли о другой

m.fishki.net

В этом же 1890 году наследник уезжает на Дальний восток, а затем в Данию, поездка длится два года, в этот период Николай не пишет о Матильде в дневнике, он думает об Алекс Гессен, в которую влюблен с детства, и пишет о своих мечтах и браке с прекрасной Алекс.

nacion.ru

Матильда в свою очередь подавала надежды в Мариинском театре и тоже редко писала о наследнике. Сердце ее забилось вновь только тогда, когда он вернулся в Россию. Он приходил к ней в гости, они писали письма друг другу, так продолжалось несколько лет, это была пылкая влюбленность.

Смерть Александра III и женитьба на Алекс Гессен

russia.greekreporter.com

Николай Александрович понимает, что болезнь отца скоро изменит его жизнь. Родственники Алекс уже готовы дать свое согласие на брак, и места для влюбленности к Кшесинской нет. В 1893 году он объяснился с Матильдой. И после того, как было объявлено о помолвке Николая и Алекс, они больше не общались.

kikimoraki.ru

Матильда Феликсовна вышла замуж за двоюродного брата Николая — Андрея в 1921 году, после смерти родителей Андрея, которые, так же как и мать Николая, считали, что легкомысленная балерина — не пара для представителей благородного рода.

ru24.net

Они бежали в Париж во время революции и прожили вместе до 1956 года, сама же балерина прожила долгую жизнь и умерла в 1971 году, в возрасте 99 лет.

Автор: Маша Романовски