Европа

Международный день «Маленького принца»

Франция готовиться отпраздновать 120-летие со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери
Международный день «Маленького принца» Фото: peterburg2.ru

«Маленький принц», впервые изданный в 1943 году, является самым известным и наиболее читаемым французским литературным произведением в мире. За все время было продано более 200 миллионов экземпляров. Спустя 120 лет со дня рождения его автора Антуана де Сент-Экзюпери (1900-1944) Франция запускает «День Маленького принца».

Международный праздник в честь главного героя

День Маленького принца – международный день, призванный отпраздновать гуманистические ценности самой переводимой детской книги в мире.

Фонд Антуана де Сент-Экзюпери в своем пресс-релизе рассказал о цели этого дня:

«В условиях глобального усиления кризисов и напряженности, гуманистические ценности Маленького принца имеют в настоящее время особый резонанс среди широкой общественности. Благодаря его вызывающей силе и способности вдохновлять на совместное строительство лучшего будущего, восприятие послания Маленького принца каждым из нас станет более богатым и разнообразным. Все, чего не хватало – международный день, чтобы отпраздновать это. Теперь он есть – 29 июня».

nl.sayfamous.com

Мероприятия праздника

Именно в день рождения Антуана де Сент-Экзюпери, 29 июня, многочисленные исследователи, художники, пилоты, писатели, режиссеры в своих видеовыступлениях в социальных сетях Фонда расскажут о вызывающей и вдохновляющей силе «Маленького принца» в их жизни. Среди них будут режиссер мультфильмов «Кунг-Фу Панда» и «Маленький принц» Марк Осборн, художественный руководитель Benetton, модельер, стилист и фотограф Жан-Шарль де Кастельбажак, единственная выжившая в авиакатастрофе в мае 1991 года на склоне горы Мон-д’Аламбре и первая женщина-инвалид в мире, выполнившая фигуры высшего пилотажа, Дорин Бурнетон, писатель и карикатурист Жоанн Сфар и другие.

peterburg2.ru

Также Фонд объявил, что осенью в Лионе и Тулузе будет проведена двойная большая выставка неопубликованных работ о жизни и творчестве писателя под названием «Un Petit Prince parmi les Hommes» («Маленький принц среди людей»). Затем выставка будет организована в Париже и Брюсселе.

В Лионе, родном городе Сент-Экзюпери, выставка будет посвящена личному пути писателя-авиатора с мультимедийными инсталляциями, архивными фильмами и особым вниманием к тесным связям писателя с его матерью. Коллекция личных вещей, фотографий, рукописей и рисунков расскажет историю его жизни.

juttagruber.de

В Тулузе, где Сент-Экзюпери стал пилотом, выставка расскажет об отношениях автора с небом и самолетами: от крылатого велосипеда мечтательного ребенка до его трагической гибели на борту легендарного P-38 в Средиземном море. Выставка, расположенная в помещении музея L’Envol des Pionniers, позволит посетить авиационный ангар и увидеть копию самолета, который пилотировал знаменитый летчик, в натуральную величину. Это будет уникальная возможность узнать о дружбе Сент-Экзюпери с его коллегами, механиками, радистами и штурманами.

Коллаж автора

Автор: Мария Осетрова