Общество

Мифы и легенды высшего образования СССР: сюрпризы распределения, романтика общежитий и стройотрядов, фиктивные браки

Учеба в советском вузе была особенной: быт общежитий, обязательный сбор урожая, распределение после учебы.
Мифы и легенды высшего образования СССР: сюрпризы распределения, романтика общежитий и стройотрядов, фиктивные браки Фото: amarok-man.livejournal.com

Как жили советские студенты? Многие вспоминают эти годы с ностальгией и дружат десятки лет.

Поступление

forum.balakhna.ru

Право на учебу в вузе имел каждый советский человек. Образование было бесплатным, привилегии давались победителям олимпиад разного уровня и выдающимся спортсменам. Мастеров спорта принимали с радостью — в дальнейшем человек представлял родной вуз на спортивных соревнованиях.

Конечно, в этой сфере был свой «блат» — могли принять того, кого нужно, но чаще всего талантливых и умных выпускников школ честно ждали с распростертыми объятиями.

Особенности системы

trpro.net

В СССР студенты должны были придерживаться определенных списков литературы — сейчас молодые люди могут посмотреть информацию во всемирной сети.

Наши мамы и папы были приучены делать четкие конспекты лекций, и не прогуливать пары. Современные студенты часто работают во время занятий, а появляются в университетах на сессиях.

К преподавателям относились с большим уважением — их слово было законом, к их мнению прислушивались.

«От сессии до сессии живут студенты весело»

kulturologia.ru

Студенчество было единым братством, в котором каждый поддержит другого: выходили молодежные газеты, ребята могли состоять в различных студенческих организациях. Юноши и девушки проявляли себя в КВН, спорте, научных конкурсах.

Комсомол служил объединяющим явлением: в организации числилось почти 90% студентов.

Отношения полов

humus.livejournal.com

В общежитиях свои правила: после 23.00 нужно быть в своей комнате, но на деле все могло быть веселее. Молодые люди залезали в окна к своим друзьям и подругам, договаривались с комендантами.

Молодые люди и девушки устраивали вечеринки и крутили романы, нередко уже на первых курсах студентки становились мамами, создавались семейные пары.

usue.ru

Веселыми были осенние поездки по сбору урожая: жили в колхозах, вечерами бегали на свидания, организовывали дискотеки.

Распределение

kulturologia.ru

Распределение после окончания вуза — один из самых больных вопросов для выпускников. Еще в 1933 году Совет Народных Комиссаров внедрил такую меру во все вузы страны.

Эту процедуру боялись — не все были готовы уезжать на несколько лет на другой край земли… Чтобы уйти от повинности молодые люди брали справки от квази-работодателей или вступали в фиктивные браки — семейную пару не могли «разбить» по закону.

Автор: Полина