Регионы

Мистический Петербург: 6 мест, которые стоит посетить любителям всего тайного и необъяснимого

Петербург - не только Эрмитаж и Адмиралтейство. Какие необычные и жутковатые места можно здесь увидеть?
Мистический Петербург: 6 мест, которые стоит посетить любителям всего тайного и необъяснимого Фото: best-wallpaper.net

Петербург — мрачный и прекрасный город, который завораживает и сводит с ума. Любителям мистики и страшилок непременно стоит его посетить, чтобы проникнуться колдовским духом и прикоснуться к необъяснимому.

Сфинксы у Академии художеств

Каменные скульптуры на Университетской набережной — одна из визитных карточек Петербурга. В XIX веке памятники привезли прямиком из египетских Фив. До переезда в северный город сфинксы охраняли усыпальницу фараона.

fotokto.ru

Петербуржцы поговаривают, что у изваяний в течение суток меняется выражение лица. Есть и другие жутковатые легенды, например, что поблизости периодически всплывают утопленники. Кроме того, рядом со сфинксами можно почувствовать дискомфорт, а иногда и впасть в кратковременное помешательство. Поэтому лучше лишний раз не трогать величественные статуи.

Михайловский замок

Еще одно известное и мистическое место Северной столицы — Михайловский замок. Резиденция Павла I, построенная по его приказу, названа в честь архангела Михаила. По легенде, сам ангел приказал возвести здесь дом и храм.

twitter.com

Однако, Павлу I замок не принес счастья. Император прожил там всего 40 дней, после чего был убит в собственной спальне. Но дух властителя так и не покинул свои покои — призрак живет во дворце по сей день. По ночам можно услышать скрип половиц и увидеть тень Павла в окнах. По крайней мере, так говорят.

Квартира Григория Распутина

На Гороховой улице находится дом, в котором 2 года жил легендарный Григорий Распутин. Старец, которого одни считали пророком, а другие — исчадием зла, имел огромное влияние на царскую семью. В своей квартире он принимал верящих в его благую силу. До сих пор по этому адресу приходят письма на имя Григория Распутина.

hiddenspb.com

Двор духов

Есть на Васильевском острове необычный двор-колодец, закрытый стеклянной крышей Считается, что впервые попавшим сюда следует загадать желание, и оно обязательно сбудется. Но открывается проход в Двор духов не всем, а только людям с чистым сердцем.

spb-gid.ru

Дом с ротондой

Наверное, самая известная мистическая достопримечательность города. Круглое помещение с шестью колоннами внутри дома когда-то было местом встреч масонской ложи и проведения сатанинских ритуалов. Особенно нехорошая слава идет о подвале — по легенде, побывавшие там быстро стареют и сходят с ума.

staff-online.ru

Кроме страшных мифов, есть и приятный — пожелания, написанные на стенах ротонды, сбываются.

Башня грифонов

Кирпичную башню с жестяной крышей построил аптекарь Вильгельм Пель. По легенде, там он разводил грифонов и проводил алхимические опыты. Ходят слухи, что в полнолуние эти мистические крылатые звери до сих пор слетаются к башне.

livejournal.com

Сейчас двор закрыт железными воротами. Попасть туда можно, только если очень сильно повезет.

Автор: Лана Никитина