Общество

На обои или машину: в России призвали расширить целевое назначение маткапитала, включив ремонт жилья или покупку транспорта

Возможно, в скором времени средства, полученные за рождение детей, можно будет потратить не только на покупку недвижимости или ипотеку.
На обои или машину: в России призвали расширить целевое назначение маткапитала, включив ремонт жилья или покупку транспорта Фото: ndv.ru

Предложение сделать обширнее перечень целей, на которые можно направить средства материнского капитала, внесла Юлия Зимова, представляющая Общероссийский народный фронт. В комитете Госдумы и парламентских фракциях нововведения нашли положительный отклик.

Что предлагают

kpk-urzhum.ru

В конце прошлого года было проведено исследование, в котором были опрошены 10 тысяч человек. Целью голосования было выяснить, куда еще люди хотели бы направить маткапитал за рождение детей. Больше 40% опрошенных не прочь потратить их на ремонт жилья, а еще столько же — приобрести для семьи транспортное средство.

fb.ru

Кстати, это не первая попытка расширить возможности использования «материнских» средств. В середине июля в Госдуму направлены документы, предлагающие включить в их целевое назначение газификацию жилья.

На что можно тратить сейчас

yutazy.ru

Пока что материнский капитал предполагается использовать только на пять целей. Например, на образование детей или улучшение условий их проживания, включая первый взнос по ипотечному кредитованию. Также возможно направить их на формирование накопительной части пенсии для мамы семейства, реабилитацию для детей с отклонениями в развитии или повышение дохода в семье с низким уровнем достатка.

news.yandex.ru

Сейчас сумма маткапитала составляет 483 882 рубля за первенца, за второго ребенка доплатят еще 155 550 рублей. А со следующего года ожидается индексация этих сумм на 3,7%, то есть общий размер материнского капитала за двоих детей, возможно, превысит 663 тысячи рублей.

Автор: Анастасия