Кино

На пределе: 4 культовых фильма о безумной любви, граничащей с ненавистью

Любовь – тот самый запретный плод, что может быть и сладок, и горек одновременно. Кинематограф уже успел нам это доказать.
На пределе: 4 культовых фильма о безумной любви, граничащей с ненавистью Фото: filmaffinity.com

Большая любовь может как окрылять и дарить блаженство, так и нещадно сводить с ума. Вашему вниманию – 4 культовые ленты о любви, страсти и безумстве.

«Последнее танго в Париже», 1972

Мелодрама Бернардо Бертолуччи, действие которой переносит зрителя в Париж 60-ых годов. 45-летний американец Пол переживает утрату жены и винит себя в случившемся. Ища квартиру, он встречает молодую причудливую парижанку Джин. Между героями Марлона Брандо и Марии Шнайдер большая разница в возрасте, исчисляемая десятками лет, но это не мешает вспыхнуть страсти, доводящей до умопомрачения.

eventive.org

«Синий бархат», 1986

Режиссер Дэвид Линч, также снявший известные ленты «Человек-слон», «Малхолланд Драйв» и «Простая история», будто написал оду любовному безумию и снабдил ее знаменательными диалогами, мнимым спокойствием «одноэтажной Америки» и проникновенной музыкой. В центре сюжета – молодой и любознательный студент Джеффри Боман, оставивший учебу в колледже, чтобы навестить больного отца в родном городе. Серия таинственных событий начинается с того, что рядом с домом он обнаруживает ухо человека и относит его в полицейский участок. Затем зрителям предстоит познакомиться еще с двумя героями – певицей Дороти, переживающей личную драму, и злостным парнем Фрэнком.

kino-teatr.ru

«Горькая луна», 1992

Драматический триллер оскароносного Романа Полански, в котором снялись Питер Койот, Эмманюэль Сенье, Хью Грант, Кристин Скотт Томас и другие. Супруги Найджел и Фиона в круизе знакомятся с разновозрастной парой – страстными и пугающими, загадочными и манящими Мими и Оскаром. Она – молода и привлекательна, он – почти стар и передвигается в инвалидном кресле. Оскар практически принуждает Найджела выслушать историю его саморазрушительной любви и проникнуться желанием овладеть Мими.

filmix.co

«Рассекая волны», 1996

Эксцентричный режиссер Ларс фон Триер делится запутанной любовной историей, главные герои которой – юная богопослушная Бесс из Шотландии и ее муж Ян, который намного старше. Родственники были против этого брака, но девушка была уверена, что эти отношения были посланы ей, чтобы она стала лучше. После аварии на буровой установке, где работает Ян, он вернулся к Бесс искалеченным. Что сможет сделать религиозная героиня Эмили Уотсон, чтобы спасти свою любовь?

nototally.com

Автор: Александра Смагина