В мире

"Настоящая опасность для Млечного Пути": ученые зафиксировали неизвестные им космические объекты

Неужели, конец света? О своих предположениях эксперты рассказали СМИ.
Фото: ab-news.ru

Астрономами было обнаружено несколько новых объектов, находящихся в центральной части галактики Млечный Путь. Эксперты выяснили, что внутри пузырей Ферми, которые состоят из электромагнитного излучения, активно распространяются потоки высокоскоростных сгустков холодных молекулярных газов неизвестного происхождения. Первыми результатами исследований ученые поделились с изданием Nature.

Опасное явление

universetoday.com

Ученые изучили некоторое количество ранее идентифицированных облаков водорода в пузырях Ферма с помощью телескопа, способного принять и распознать радиоизлучение, Atacama Pathfinder Experiment. В результате наблюдений было установлено, что данные потоки имеют массу около 380 и 375 солнечных масс и двигаются со скоростью 240 и 300 километров в секунду, соответственно.

Холодные газы участвуют в образовании большинства астрономических объектов, к примеру, звезд. Именно поэтому их столь крупные потери могут навсегда остановить процесс формирования новых звезд в Млечном Пути.

Причина выбросов

i.ytimg.com

Наиболее вероятной версией, по мнению ученых, считается образование холодных газов в самом потоке при сталкивании медленных прохладных облаков с быстрыми горячими ветрами. При этом современным моделям не удалось воссоздать аналогичный процесс.

Пузыри Ферми

naked-science.ru

Данные пузыри простираются на расстоянии в 25 тысяч световых лет каждый, располагаются в обеих сторонах нашей галактики. Настоящая причина их появления до сих пор не выяснена. По одной из версий, они появились благодаря релятивистским струям, исходящих из черной дыры около 6 миллионов лет назад.

Автор: Сергей Нестеров