Интересные места

Недорогой Сочи: отдых в Мацесте

Мацеста – это тихое тенистое местечко Хостинского района Большого Сочи. Но в отличие от центра Сочи, цены здесь умереннее, а суматохи меньше.
Недорогой Сочи: отдых в Мацесте Фото: byvali.ru

Этот район выбирают отдыхающие, которым не нужны шумные тусовки и молодежные развлечения. Сюда едут за релаксацией и тишиной. Поэтому Мацеста – идеальное место для семей и туристов зрелого возраста.

Зеленый уголок Сочи

altaitop.ru

Место это названо в честь одноименной реки, которая впадает в Черное море. В части этой реки ниспадают Змейковские водопады. Быть в Мацесте и не увидеть их – большое упущение для туриста. Здесь находится знаменитая на весь мир бальнеологическая здравница. При определенном ветре найти ее можно… по запаху. Но не стоит думать, что круглый год местный воздух пропитан сероводородом. Здесь переплетаются запахи цветов и кустарников, ведь зелени в этом районе больше, чем в других курортных зонах. Мацеста имеет свою железнодорожную станцию, автовокзал и даже морвокзал, поэтому проблем с транспортом здесь нет.

Что посмотреть

rasfokus.ru

Водопадов здесь насчитывается 18! Каждый имеет свое название. А вот чтобы добраться до них, нужно набраться терпения. Зато здесь нетронутая человеком девственная природа и буквально райский уголок. Место находится между Чайсовхозом и Измайловским селом. От остановки общественного транспорта придется около получаса идти вдоль реки до первых водопадов. Но зрелище стоит утомительной пешей прогулки.

Помимо водопадов в Мацесте стоит посетить чайную плантацию. Именно здесь производит знаменитый краснодарский чай. Чай в Мацесте выращивают с середины прошлого века, не только краснодарский, но и китайский, и грузинский.

Для детей здесь работает круглогодичный Аквариум с дельфинами, тюленями, моржами и пингвинами. По особому расписанию можно попасть на кормление крокодила и акул. А для старшего поколения интерес вызывает одна из дач Сталина.

Целебные источники

gorets-media.ru

Кстати, сами сероводородные природные источники стали достопримечательностью. С ближайших курортов сюда возят экскурсии. А лечение «огненной» водой здесь, по некоторым отзывам, даже лучше, чем в Кисловодске и Пятигорске. Для оздоравливающего эффекта сюда приезжают на процедуры, и для этого совсем не обязательно останавливаться в основном санатории. А для однократного посещения можно захватить с собой емкость и налить целебной воды из бювета и купить местные грязи, бальзамы и мыло.

Автор: Елена Емельянова