Экономика

Неужели, опять? Компания "АвтоВАЗ" планирует сократить рабочую неделю до 4 дней с 1 января 2021 года

Как сообщают представители компании, данное решение обусловлено пессимистичными прогнозами касательно развития российского авторынка.
Неужели, опять? Компания Фото: rbc.ru

Сокращение рабочей недели предполагается на срок до 6 месяцев, поле чего прогнозируется возврат к нормальному графику работы.

Вынужденная мера

К такому решению руководство «АвтоВАЗ» пришло, исходя из ухудшения прогнозируемых показателей продаж на российском рынке. Впрочем, одна из производственных линий продолжит работать в пятидневном режиме. Таким образом руководство желает добиться сохранения штата сотрудников и рабочих мест в условиях кризиса российского авторынка.

Как полагают аналитики, в следующем году спрос на автомобили должен начать тенденцию к восстановлению привычных показателей, что позволит производителю автомобилей вернуться в нормальное рабочее русло.

motor.ru

Представители компании уже озвучивали возможность перехода на «четырехдневку» еще в августе этого года, однако, этот план не был осуществлен, т.к. имелась тенденция улучшения ситуации на рынке автомобилей, а также у концерна имелись заказы на производство. Компания смогла остаться на стандартном графике работы, а позже и вовсе перешла на 6-дневную рабочую неделю.

Кризис авторынка

m24.ru

Ухудшение ситуации на автомобильном рынке началось из-за пандемии коронавируса. Все мировые производители автомобилей, а также и дилеры, потеряли значительные средства из-за большого упадка спроса на транспортные средства. В результате этого были сокращены размеры производств, а также уже несколько раз за последнее полугодие вырастала цена на автомобили. За весь 2020 год компания «АвтоВАЗ» повышала цену на свою продукцию 5 раз. Не помогло.

Автор: Александр Рязанов