Исследования

Ни планерок, ни премий, а пашут, как миленькие: ученые поняли, откуда у рабочих муравьев столько сил и энергии

Человечество давно наблюдает и проводит экспериментальные исследования над такими представителями мира насекомых, как муравьи. Они постоянно поражают нас своей организованностью и трудолюбием.
Ни планерок, ни премий, а пашут, как миленькие: ученые поняли, откуда у рабочих муравьев столько сил и энергии Фото: faunazoo.ru

Теперь даже у обычных людей есть возможность следить за их удивительной жизнью у себя дома. Дело в том, что в свободной продаже имеются формикарии с небольшой колонией муравьев, которую вполне реально вырастить до невообразимых размеров.

Причина недюжинной силы

correiodoclark.blogspot.com

Давно известен тот факт, что класс рабочих муравьёв берет свое начало от летающих представителей мира насекомых. По этой причине основная часть их грудной клетки состоит из мышц, предназначавшихся для полета. Учитывая тот факт, что в воздухе им больше нет места, у них открывается иной потенциал.

Японские ученые умудрились посредством проведения компьютерной томографии насекомого, выяснить, что увеличенный объем мышечной массы данных особей является причиной их силы. Помимо этого, удалось установить, что муравьи получили со временем видоизмененную геометрию мышц шеи, а также их соединительных тканей.

Любопытный факт

wap.filmz.ru

Не менее интересное наблюдение провели и европейские ученые. Как известно, популяция муравьев в одном муравейнике исчисляется сотнями тысяч особей, и мы постоянно наблюдаем, как кто-то из них переносит строительные материалы. Экспертам стало любопытно, все ли из насекомых выполняют столь тяжкий труд.

Их удивлению не было предела, когда, установив наблюдение за определенными особями, стало понятно, что некоторые из них бесконечно слоняются без дела, а другие — постоянно чем-то заняты. Было принято решение изолировать рабочую группу от группы «бездельников». Поразительным стал тот факт, что последние были вынуждены начать работать, осознав, что «рабочих лошадок» рядом больше нет.

Автор: Сергей С