Культура

Норвежская литература: 3 детские книги, напоминающие о ценности жизни

Классика детской норвежской литературы – это не рассказы, где каждый ребенок беспрекословно слушается всегда верно поступающего взрослого. В них персонажи очень самобытные: радуются и огорчаются, бывают неправы и ищут в жизни чудеса.
Норвежская литература: 3 детские книги, напоминающие о ценности жизни Фото: portal.ucm.cl

Когда дела не ладятся, успокоить и приободрить может книга. Вашему вниманию – подборка чудесных произведений норвежских писателей, напоминающих, как важно быть собой и верить в чудеса.

«Герман», Ларс Соби Кристенсен

Детские книги норвежских авторов отличаются тем, что в них говорят обо всем. Иногда дети сталкиваются с неприятностями более страшными, чем выговор за невыполненные школьные задания или задиры-хулиганы. В 11-летнем возрасте Герман заболел и стал терять интерес к обычным делам – походам за сладостями, поездкой на рыбалку, просмотром интересного фильма, а еще у мальчика началось выпадение волос. Герои очень реалистичные: часто говорят, не подумав, злятся по пустякам и радуются мелочам.

livelib.ru

«Щепкин и коварные девчонки», Анне-Катрин Вестли

Книга, с которой началась серия детских рассказов о Малыше, переехавшем жить в новое место вместе с мамой и папой. Трехгодовалый мальчик развлекает себя сам, так как из-за проблем с деньгами в семье у него нет игрушек. За неимением друзей на новом месте и благодаря отличному воображению, Малыш делает своим другом человечка из дерева, прозванного Щепкиным. Родители одобряют фантазию сына и всячески стараются сделать его жизнь интересной, несмотря на внешние трудности.

libmir.com

«Вафельное сердце», Мария Парр

Уютный рассказ о проделках 9-летнего Трилле и его подруги и соседки Лены. Ребята своими шалостями усложняют жизнь всем её обитателям. Юные друзья ищут нового отца для Лены, возят курочек в санях и попадают во множество забавных ситуаций. Книга может напомнить вам о том, как важны простые радости жизни, например, свежеиспеченные вафли.

feellini.ru

Автор: Александра Смагина