Экономика

Новый кризис не за горами: россияне опасаются ипотечного кризиса

Коронавирус существенно испортил не только наши планы, но и экономику всех мировых держав. Как это может отразиться на ипотечной системе России?
Новый кризис не за горами: россияне опасаются ипотечного кризиса Фото: iz.ru

Специалисты оценили вероятность возможного кризиса в скором времени.

Есть ли повод для паники?

Российские экономисты высказывают первые предположения о ипотечном кризисе. Дело в том, что реальные доходы населения падают, виной тому, конечно, пандемия. Соответственно, люди кинулись в банки, в попытках погасить старые кредиты, открывая все больше новых. Более того, прогнозируется рост цен на жилье и ЖКХ, что вызывает такую бурную реакцию граждан.

bel.kp.ru

Все бывает впервые

Принято считать, что официально ипотечных кризисов в России еще не случалось. Кризис-2020, к сожалению, может стать дебютным. Дело в том, что известный многим кризис 1998 года случился в период, когда понятия «ипотека» просто не существовало, также как и в кризис 2008 года ипотечная система не была так развита, и спрос не достиг своего пика.

Специалисты считают, что виной подобного исхода событий может быть доступность получения ипотеки. Сейчас вы без особого труда найдете банк, который одобрит вам кредит и ипотеку. При малейшей экономической нестабильности именно эти заёмщики могут послужить толчком для последующего кризиса.

sostav.ru

Автор: Анна Глотова