Мнения

Нужен ли штатный медик на борту самолета: инициатива и мнения

При перелёте длительностью более трёх часов нахождение врача на борту должно быть обязательным.
Нужен ли штатный медик на борту самолета: инициатива и мнения Фото: usatoday.com

Многие пассажиры, которым стало плохо на борту, благодарят за оказанную помощь не только стюардесс, но и врачей, чудом оказавшихся на рейсе. Лидер общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил Минтрансу включить медработников в команду экипажа.

А кто будет платить за доктора?

images.nintendolife.com

Курдесов отметил, что врач на рейсе необходим: он способен принять оценить состояния человека и в случае надобности запросить экстренную посадку. Большинство авиакомпаний не оценили идею общественного деятеля. У них сразу встал вопрос, кто заплатит за пассажирское кресло, которое будет занимать доктор.

Самолет — это не медицинский кабинет

vivu.ru

Глава аэрокосмической медицины Ольга Верба также скептически отнеслась к задумке. Она заявила, что в докторе на борту нет надобности, в салоне находятся пассажиры, а не пациенты. Для авиакомпаниий это будет проблема: каждый самолёт должен будет проходить специальную проверку, и количество требований будет только увеличиваться.

Верба добавила, что бортовые проводники способны оказать первую медицинскую помощь. Курдесова такой ответ не устроил, он возразил, уверив, что стюарды и стюардессы не всегда могут помочь человеку.

Автор: Мария Пронина