Регионы

Опасность продвигается дальше, она серьезнее, чем думали: учёные заметили большое пятно загрязнения у побережья Камчатки

Странная пена на волнах, а также помутнение тёмно-зелёного цвета у берегов Камчатского края насторожили исследователей.
Опасность продвигается дальше, она серьезнее, чем думали: учёные заметили большое пятно загрязнения у побережья Камчатки Фото: vtomske.ru

Учёные Дальневосточного федерального университета заметили вдоль берегов Камчатки большое пятно загрязнения, протяжённость которого составляет чуть меньше 40 километров. Об этом сообщает РИА «Новости».

Масштабное загрязнение

portofranko-vl.ru

При плановом облёте прибрежных районов Камчатского края исследователи ДВФУ увидели необычную пену на волнах и помутнения тёмно-зелёного цвета, которые занимают площадь внушительных размеров. Начинается пятно загрязнения ещё в бухте Спасения и заканчивается только в бухте Лиственничная. Таким образом, длина полосы загрязнений составляет чуть менее 40 километров, а ширина варьируется от 30 до 100 метров в зависимости от участка акватории.

twitter.com

Как отмечают учёные, пятно загрязнения обладает достаточно чёткими границами и медленно сдвигается к югу. Ранее исследователи предполагали, что масштабы помутнения воды находятся лишь в пределах Халактырского пляжа. Однако последний облёт выявил, что полоса загрязнения имеет более серьёзные размеры, не уменьшается и течением сдвигается к южному побережью — к Курильской гряде.

Массовая гибель

Заметим, что ненастная погода не помешала исследователям ДВФУ посадить вертолёт и отобрать пробу воды в местах помутнения . Сегодня взятые образцы будут доставлены во Владивосток для проведения лабораторного анализа.

ia41.ru

Не так давно в СМИ сообщалось, что в районе Халактырского пляжа по причине высокой концентрации нефтепродуктов в воде массово погибли морские животные.

Стоит отметить, что от загрязнений пострадали не только обитатели моря, но и люди: меньше недели назад сёрфингисты, заходившие в воду, отмечали у себя ожоги роговицы, высыпания на коже и тошноту.

ria.ru

Представители Росприроднадзора не исключают техногенную причину происходящего.

Автор: Ольга Зайцева