Общество

"Осознанный мазохизм": почему мы не можем перестать мониторить странички бывших

О чем нам говорит тот факт, что мы продолжаем следить за прошлым.
Фото: lanacion.com.ar

Казалось бы, нужно забыть и строить свою жизнь дальше, но каждый день вы продолжаете мониторить страничку бывшего. Кого он лайкает, на кого подписывается и куда ходит. Все было бы не так печально, если приносило радость, а не чувство ревности, злости, а иногда даже зависти. Почему вы не можете остановиться.

Соцсети вас провоцируют

belvivere.com.br

Раньше, чтобы увидеть человека нужно было идти к его дому. Сейчас все в разы проще, он сам через соцсети расскажет всем пользователям, где в данный момент находится и с кем. Как не поддаться эмоциям и соблазну, когда уведомление само выскакивает.

Вы хотите быть незаменимым

belvivere.com.br

Потребность в уникальности — абсолютно нормальна. Возможно, именно за этим вы заходите на страничку и видите, что да, он все еще один, конечно же потому что не может найти лучше.

Страх

wpgang.ru

Страх одиночества или страх упущенной выгоды. Вы не можете перестать представлять, что все могло бы сложиться иначе. Что на месте новой девушки в кругу его друзей могли сидеть вы и счастливо улыбаться. В такой момент вы начинаете идеализировать отношения, которые на самом деле были уже совсем далеки от идеала.

Слежка становится привычкой

thanhnien.vn

Повторяя одно и то же действие более 20 раз, мозг формирует привычку. Есть идеальный шаблон для этого:

  • триггер, когда мы берем телефон и заходим в соцсеть;
  • последовательность, когда заходим на страницу, смотрим лайки и проверяем друзей;
  • вознаграждение в виде эмоциональной вспышки ревности или злости.

Как избавляться от такой привычки

hi-tech.mail.ru

  1. Для начала уловите момент, когда вы открываете страницу в соцсетях. Если, например, вы это делаете сразу как просыпаетесь — замените действие на другое.
  2. Заведите трекер. Отмечайте, сколько дней вы не мониторили страницу и по истечении нескольких вам не захочется прерывать свой успех.
  3. Найдите хобби, выбирайтесь из дома. Максимально займите время, которое вы тратите на ненужные действия.
  4. Уберите раздражитель. Когда вы подписаны на своего бывшего, сложно не зайти на его страницу. Возможно, через усилие, но придется внести его в черный список.
Автор: Анастасия Семина